Главная / Дизайн / А может, так оно и было?…

А может, так оно и было?…

А может, так оно и было?…
3 ноября 1963 г. доктор Эзеддин Таха, физик и биолог Каирского университета, созвал пресс-конференцию. Ему было о чём рассказать. Он открыл тайну – так, по крайней мере, он сам заявил – проклятия фараонов. Или же нашёл причину, его вызывающую. На протяжении значи-тельного времени он обследовал археологов и служащих музеев и заключил, что многие страдают от грибка, который вызывает сильное воспаление респираторной системы. У археологов наблю-дается так называемая «коптская чесотка», принимающая формы кожного раздражения и стес-нённого дыхания. Но до сих пор этому не придавалось особого значения, она наблюдалась чаще всего у тех, кто работал с папирусами.
Сотрудничая в каирском институте микробиологии, Таха доказал наличие целой серии опасных болезнетворных агентов, среди которых – Aspergillus niger. По мнению учёного, он мог бы выжить в мумиях усыпальниц и пирамид на протяжении 3–4 тысяч лет. «Это открытие, – за-явил Таха, – раз и навсегда прекратит пересуды о неком проклятии фараонов, исходящем из мо-гил. Они просто стали жертвами невидимых агентов, проникших в их организм во время работы. Антибиотики могут вполне справиться с проклятием!»
Но инфекция – не единственная причина гибели столь большого числа людей, сказал Таха. Он обещал продолжить работу, но… вскоре после пресс-конференции стал очередной жертвой проклятия, которое так старательно развенчивал…
Это произошло на пустынной дороге между Суэцем и Каиром. Чёрная лента асфальта мирно бежала меж жёлтых песков. Движение было слабым. Таха с двумя коллегами ехал в Суэц. В 70 км от Каира машина его вдруг резко взяла влево, на встречную полосу, и столкнулась с шедшей навстречу машиной. Трое погибли сразу. Те, кто ехали в другой машине, были тяжело ранены. Вскрытие тела Тахи показало, что у него случился сердечный приступ.
Правильно ли делал Таха, регулярно принимая антибиотики во время своих исследований?
Конечно, инфекция представляется одной из самых вероятных версий, и многие учёные раз-деляют эту идею.
В октябре 1956 г. южноафриканский геолог Джон Уайлз спустился в подземные пещеры в горах Родезии.

Интересное

Заблестело золото – повсюду

Кроме того, в группу входило трое ассистентов – Астор, Бурэр и Каллендер, а также Алфред …