Главная / Дизайн / А началось всё с изменения климата

А началось всё с изменения климата

А началось всё с изменения климата. Громадные приливные волны стали обрушиваться на побережье Северного моря; низменности (марши) были затоплены. На обширной территории Ев-ропы – в Англии, Германии, Голландии, Бретани – начался голод. В ту пору здесь жили племена, которые кремировали своих покойных, а прах помещали в керамические сосуды – погребальные урны. Археологи так и назвали их культуру – культурой полей погребальных урн.
Чтобы выжить, племена двинулись на юг. Ведь они знали, что где-то на юге лежат богатые страны – Греция, Египет. Издавна они торговали с южанами, выменивая товары на янтарь, кото-рый часто находили на берегу моря.
На этот раз к берегам Средиземного моря шли не отдельные торговцы, а целые народы, воо-ружённые бронзовыми мечами с языковидной рукояткой, копьями, круглыми щитами, защищён-ные рогатыми шлемами, наподобие тех, что спустя тысячи лет носили норманны. Фрески египтян и греков запечатлели облик этих рослых, воинственных северян.
Волны беженцев захлестнули Венгрию, докатились до Македонии, осадили Афины, пере-секли Малую Азию и достигли нильской дельты, где, в конце концов, были уничтожены войсками фараона Мернептаха в 1219 г. до н. э. В шестичасовой битве до 8500 «варваров» были убиты и более 10000 пленены.
Однако вскоре на Египет обрушилась новая, более мощная волна переселенцев. На этот раз они двигались не только посуху, но и плыли на лодках, за что и получили название «народов мо-ря». Лишь в 1170 г. до н. э. фараон Рамсес III окончательно разбил непрошеных пришельцев. Одни из них, отступив, осели на палестинском побережье, другие вернулись в Европу.

Интересное

Более десяти тысяч книг повествует об этом острове

Более десяти тысяч книг повествует об этом острове, ко-торый впервые описал греческий философ Платон (427–347 …