Главная / Новости / Чем отличаются взгляды президента США и главы ФРС на экономику

Чем отличаются взгляды президента США и главы ФРС на экономику

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Джанет Йеллен, которая еще год будет оставаться самым могущественным банкиром в мире, почти наверняка объявит 15 марта о подъеме базовой ставки на четверть пункта, до 0,5-0,75%.

Вместе со своими коллегами из Федерального резерва Йеллен в течение года может еще сильнее увеличить процентную ставку, остановив этим подъем фондового рынка, которым так гордится президент Дональд Трамп. Подобные действия нанесут удар и по налоговым сокращениям и инфраструктурным расходам, которые, как планировал Белый дом, должны были давать экономике новые силы в следующем году и в будущем.

По словам экономистов, если ФРС проведет свою агрессивную кампанию по подъему ставок, то Трампа ожидает экономический спад, что ухудшит положение республиканцев на выборах в Конгресс в 2018 году, а также затруднит потенциальную повторную избирательную кампанию президента в 2020-м.

«История показывает нам, что во время проводимых Федеральным резервом циклов ужесточения может происходить много интересного», — говорит Дэвид Розенберг, старший экономист в инвестиционной компании Gluskin Sheff and Associates.

Он отмечает, что 10 из 13 циклов подъема ставок, имевших место со времен Второй Мировой войны, ввергли экономику страну в кризис.

Три остальных проводились на третьем году роста, а не на восьмом, на котором национальная экономика США находится сейчас.

Причиной потенциального конфликта между Трампом и Йеллен являются их противоположные взгляды на положение вещей.

Йеллен и другие члены ФРС полагают, что экономика США работает практически на пределе, уровень безработицы не может опуститься еще ниже, не вызывая инфляции, а рынок ценных бумаг находится на грани иррационального оптимизма.

В своей речи на прошлой неделе Йеллен достаточно жестко предупредила о перспективах, которые ожидают страну на пути подъема процентных ставок в этом году. Свое предупреждение она облекла в типичные для Федерального резерва книжные формулировки: «В отсутствие новых факторов, которые могли бы существенно ухудшить экономические прогнозы, процесс адаптации к сокращениям, скорее всего, будет проходить быстрее, чем в 2015 и 2016 годах». По сути, она пообещала поднять процентную ставку через неделю и отмела вероятность любой катастрофы, вроде шокирующих отчетов об уровне безработицы в пятницу.

Йеллен неоднократно намекала, что налогово-бюджетное стимулирование со стороны Белого дома и Конгресса может заставить ФРС реагировать более агрессивно.

Трамп видит экономику абсолютно по-другому, отмечает Politico. Во время своей предвыборной кампании он заявлял, что США переживают период глубокой стагнации, и что реальный уровень безработицы доходит до 42%. Трамп видит Америку как место «массового убийства», где то тут, то там разбросаны опустошенные фабрики, а рабочие полны отчаяния.

Обещания Трампа включали в себя огромные налоговые сокращения, возобновление торговых сделок, финансовые стимулы для увеличения темпов роста с 2% до 4% и выше, а также волну найма новых рабочих на промышленные предприятия. Это будет сложно осуществить при любых обстоятельствах, но в особенности в том случае, если ФРС нажмет на тормоза, повысив процентные ставки, то есть сделав расходы и инвестиции для компаний и физических лиц более дорогими.

«Экономические циклы в гораздо меньшей степени зависят от налогово-бюджетного стимулирования, чем от действий ФРС, — говорит Розенберг. — Рональд Рейган вступил в эту игру в 1980 году, но это не помешало возникновению кризиса. Когда страна начала выходить из него в 1982 году, это произошло потому, что [глава ФРС Пол] Волкер резко снизил процентные ставки».

Все это означает, что Трамп (любящий высказывать свои мысли в твиттере) может начать обвинять центральный банк, если быстрого роста не случится. Трамп уже несколько раз нападал на Йеллен, считая ее виновной в том, что она не повышала процентные ставки быстрее, когда у власти находился Обама, а также обещая уволить ее сразу же после окончания срока ее полномочий.

Обычно президенты стараются избегать прямых конфликтов с главами Федерального резерва, но Трамп игнорирует эту традицию, как и многие другие.

В прошлом сентябре Трамп заявил, что Йеллен должно быть стыдно, и добавил: «Они хотят удерживать рынок на подъеме, чтобы Обама мог уйти, переложить рост процентных ставок на кого-то другого и посмотреть, что случится с рынком ценных бумаг».

Аналитики предполагают, что если рынок ценных бумаг и экономика плохо отреагируют на действия ФРС, Трамп снова может перейти в наступление.

«Невозможно предугадать, что он об этом напишет, — говорит Дэвид Смик, специалист по экономической стратегии из Вашингтона. — Я не могу себе представить, чтобы экономисты и финансисты из администрации Трампа решились на открытую войну с Джанет Йеллен. Но с Трампом никогда нельзя знать наверняка. Он может пойти на это».

Если Трамп обвинит ФРС в том, что время для поднятия процентных ставок было выбрано неверно, он не будет так уж неправ. Центральный банк планировал постепенно поднимать их в течение двух последних лет, но долгое время не решался действовать пока.

Теперь руки центрального банка оказались связаны. Уровень инфляции вернулся к целевому показателю в 2%, а ценные бумаги выросли из-за надежд на значительное снижение налогов. Даже те члены регулятора, которые выступают против подъема процентных ставок, например, Лаэль Брейнард, боятся, что если центральный банк не вернет ставки к более нормальным значениям достаточно быстро, приемлемый уровень инфляции будет перейден, что приведет к резкому подъему процентных ставок и вызовет экономический кризис.

«Я уверен, что ФРС должна была поднять ставки раньше. Тогда сейчас регулятор был бы гораздо ближе к нейтральной политической позиции, — заявил Смик. — Сейчас вопрос лишь в том, насколько они затянули эти меры».

Джон Сильвиа, старший экономист в Wells Fargo, говорит, что именно этим могут объясняться сегодняшние действия ФРС: «Возможно, это урок, который они получили за последние два года. В 2015 и 2016 годах они выжидали подходящего времени, а затем что-то случалось. Возможно, они решили, что больше так делать нельзя. У них появилась возможность, и ее нужно не упустить».

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/14/10575743.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …