Главная / Новости / Что происходит в экономике Южной Кореи после импичмента президента

Что происходит в экономике Южной Кореи после импичмента президента

10 марта Конституционный суд Республики Кореи утвердил импичмент президента страны Пак Кын Хе, что помогло устранить главный источник неопределенности для четвертой по величине экономики Азии. Однако политическая нестабильность привела к появлению новых проблем: замедлился экономический рост, ухудшились отношения с Китаем, в коррупционном скандале оказались замешаны главы некоторых корейских корпораций, в том числе Samsung.

Сейчас обязанности президента исполняет премьер-министр страны Хван Ге Ан, а внеочередные президентские выборы должны быть проведены в течение 60 дней.

«Приход к власти нового президента должен обеспечить рост в краткосрочной перспективе. Возвращение страны к нормальной жизни должно помочь поддержать позитивное настроение на рынке, который был взволнован недавним политическим скандалом», — говорит Кристал Тэн, аналитик Asia Capital Economics.

Согласны с Тэн и в рейтинговом агентстве Moody’s. «Завершение процесса импичмента устраняет очень важный элемент политической нестабильности, что позволит новому президенту сосредоточиться на выработке реформ», — говорится в заявлении компании.

Однако, по словам Раджива Бисваса, главного экономиста IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону, Южная Корея сейчас «пытается справиться с токсичным сочетанием проблем».

Пока Moody’s не меняло прогноз роста ВВП на 2017 год, а предыдущий был равен 2,5%.

В частности, опасения аналитиков вызывают отношения Кореи с крупнейшей экономикой региона — Китаем, который одновременно является основным торговым партнером для страны.

Решение Южной Кореи разместить на своей территории противоракетную систему США привело в ярость власти КНР.

Китайское правительство неофициально приказало туристическим агентствам прекратить продажу поездок в Южную Корею. C марта на территории КНР закрыты 23 магазина, принадлежащих Lotte Group, крупнейшему чеболю — южнокорейскому конгломерату компаний. По официальным данным, магазины были закрыты из-за несоблюдения требований пожарной безопасности. Кроме того, жители северо-восточных провинций Китая вышли на уличные акции протеста, призывая бойкотировать южнокорейские товары, отмечает CNN. Ставки высоки: на Китай приходится около четверти южнокорейского экспорта и почти половина туристов. «Экономика Южной Кореи очень уязвима для китайских экономических ответных мер», — говорит Бисвас.

Коррупционный скандал, связанный с президентом, коснулся и известных бизнесменов, в частности руководителя Samsung Ли Чжэ Ёна. Он подозревается во взяточничестве при проведении слияния двух филиалов компании в 2015 году. Также его обвиняют в оказании финансовой поддержки Чхве Сун Силь, подруге Пак Кын Хе, ради уступок со стороны властей и помощи в ведении бизнеса. Ли Чжэ Ён отрицает все обвинения, однако, если суд признает его виновным, он может быть приговорен к тюремному заключению. Помимо удара по репутации крупнейшего в мире производителя смартфонов и крупнейшей компании Южной Кореи (Samsung обеспечивает около 15% экономики страны) отсутствие лидера приводит к откладыванию важных решений, касающихся инвестиций и стратегии.

Немало проблем возникло и в одной из важнейших сфер южнокорейской экономики: замедление мировой торговли вызвало кризис в судоходстве и судостроении.

Сейчас количество контейнеров и контейнеровозов существенно превышает необходимое для перевозки имеющихся грузов. В прошлом году обанкротилась Hanjin Shipping, одна из крупнейших грузовых компаний в мире. После этого правительство пообещало вложить миллиарды долларов в поддержку судостроительных компаний, которым приходится сокращать тысячи рабочих мест.

Все это не вызывает у экономистов оптимизма в отношении перспектив экономики Южной Кореи в 2017 году. «Я не рассчитываю на резкое восстановление. Рост, скорее всего, сдерживается сочетанием высокой закредитованности домохозяйств, продолжающейся реструктуризацией судостроительной промышленности и нарастанием давления извне», — говорит Тэн. К тому же неясно, будет ли новый президент решать главные экономические проблемы, стоящие перед страной, в том числе быстро стареющее население и негибкий рынок труда. Как отмечает Тэн, до сих пор дискуссия о том, какие реформы нужны Южной Корее, была крайне ограниченной. А отсутствие уверенного большинства для любой партии в парламенте «предполагает, что тому, кто будет избран президентом, придется бороться за реформы и отстаивать свое видение перед представителями других партий».

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/10/10567727.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …