Главная / Дизайн / Дочери Лота напоили своего отца

Дочери Лота напоили своего отца

Дочери Лота напоили своего отца и поочерёдно переспали с ним; в результате обе зачали от него сыновей. Эти сыновья стали предками моавитян и аммонитян – иорданских племён, которые впоследствии превратились в заклятых врагов израильтян.
После этого мы больше не слышим о Лоте. Что касается Авраама, то он наблюдал катастро-фу с безопасного расстояния из Южной Палестины. Когда он посмотрел в направлении Содома и Гоморры, то «…увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи». Все города на равнине были уничтожены разгневанным Богом.
Как бы к этой истории ни относиться, она изобилует красочными подробностями. Эпизод о Лоте и его дочерях явно представляет собой древнееврейскую «нравоучительную историю», вы-думанную с почти комичной целью: объяснить, какими «нечестивцами» в прямом и переносном смысле были враги израильтян из племени моавитян и аммонитян. Нетрудно угадать и происхож-дение идеи о превращении жены Лота в соляной столп. Мёртвое море так богато солью, что рыба не может выжить в нём, и его побережье усеяно колоннами кристаллической соли самой разнооб-разной формы. Случайное сходство между одной из таких колонн и человеческой фигурой вполне могло породить историю о человеке, превратившемся в соляной столп. Эта местность также очень богата самородной серой, которую иногда находят в виде маленьких шариков. Могло ли это обстоятельство породить легенду о том, что Бог некогда обрушил на землю серный (огненный) дождь?
Аналогии с рассказом о Содоме и Гоморре можно найти в мифах других народов. Например, в греческом мифе об Орфее ему удалось спасти свою жену Эвридику из Аида лишь при условии, что она не будет оглядываться назад, когда покинет Нижний мир; она оглянулась, и Орфей навеки потерял её.
История посещения двух ангелов очень похожа на другую историю из античных мифов в пересказе поэта Овидия.

Интересное

Внимательно посмотрев свои свитки

Внимательно посмотрев свои свитки, Шапиро в изумлении обнаружил, что там упоминалось только имя Элохим. Выходит, …