Главная / Дизайн / фигурировать в эпосе как могучие воины.

фигурировать в эпосе как могучие воины.

Тем не менее сквозь новейшие пласты в нём явственно проступают об-разы древних легенд. Так из глубокой старины дошло до нас предание о нибелунгах.
Первоначально, в ранних германских сказаниях, нибелунгами назывались северные карлики (альбы) – обитатели горных пещер, хранители горных сокровищ, которыми завладел Сигурд. Потом это название распространилось на тех людей, кто завладел сокровищами после смерти Сигурда. Постепенно древний смысл имени нибелунгов – существа, обитавшие в подземном царстве, карлики (нем. Zwerg – карлик) – был утрачен, поздним переработчикам «Песни о Нибелунгах» он уже не был ясен. Нибелунги начинают
Согласно древним преданиям, нибелунги носят для защиты плащи-невидимки чудесного свойства: тот, кто надевает такой плащ, становится невидимым и недоступным ударам и уколам. При этом сила его значительно возрастает. Зигфрид с большим трудом отнял один такой плащ у карлика Альбриха. Седобородый Альбрих жил под горой, был свиреп и очень силён. Зигфрид приставил побеждённого им карлика сторожить сокровища в потайной пещере.
Несмотря на размытый временем образ нибелунгов, в нём сохраняются главные черты, при-сущие загадочному племени карликов – это волшебники, живущие под землёй.
Сам собой напрашивается вывод, что древние жители Северной Европы, очевидно, сталки-вались с загадочным маленьким народом, слишком слабым, чтобы оставить свой след в истории, и слишком сильным, чтобы остаться незамеченным.
Фольклор – это, помимо прочего, ещё и историческая память народа. Подобные свидетель-ства есть и у народов Севера нашей страны.

Интересное

Сделай себе ковчег из дерева гофер

«Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри …