Главная / Дизайн / Геродот был хорошим географом

Геродот был хорошим географом

Геродот был хорошим географом, но он не имел представления о более широкой картине мира. Судя по всему, он не знал, что Земля имеет форму шара, или, если и знал, не сумел оценить важность этого открытия для географии. Поэтому финикийские мореплаватели явно «сочиняли», когда утверждали, что видели солнце к северу от них во время плавания вокруг Африки.
Забавно, но именно эта подробность, оставленная без внимания Геродотом, подтверждает всю историю. Для того чтобы достичь мыса Доброй Надежды, финикийцы должны были пересечь экватор, где солнце находится прямо над головой. Если путешествовать на запад по другую сто-рону экватора в южном полушарии, то солнце находится справа, на севере от наблюдателя. Если финикийцы достигли мыса Доброй Надежды (а судя по всему, это так), то как быть со второй по-ловиной их путешествия? Вот что говорит Рис Карпентер, профессор античной археологии в кол-ледже Брин-Моур (штат Пенсильвания, США), специалист по древним путешествиям:«Если фи-никийцы смогли достигнуть мыса Доброй Надежды, у нас нет никаких причин не верить в то, что они обогнули его и продолжили путь вдоль побережья на север к своей теперь уже определённой цели, особенно потому, что ветры и океанические течения теперь уже не просто способствовали, но практически вынуждали их следовать этим курсом».
Какой бы неправдоподобной ни казалась эта идея, финикийцы вполне могли опередить пор-тугальцев на 2000 лет и совершить плавание вокруг Африки, хотя для этого им понадобилось це-лых три года.
Нашлись и скептики. К числу наиболее ярых критиков истории Геродота принадлежит про-фессор Алан Ллойд, египтолог из университета Сванси в Уэльсе. Он признаёт, что трёхлетний поход, описанный Геродотом, выглядит правдоподобно с учётом «средней скорости мореплавания в древнем мире»; он также согласен, что «ветра и течения в целом благоприятствовали такому плаванию». Однако Ллойд оспаривает самый важный пункт, что «информация о положении солнца… могла быть получена только опытным путём». Он утверждает, что греки во времена Геродота уже имели «ясное представление о географических направлениях и движении солнца над поверхностью Земли». Таким образом, Геродот должен был знать, что любая экспедиция, продвинувшаяся достаточно далеко на юг, столкнётся с феноменом перехода солнца из прежнего положения в противоположное.

Интересное

Хотя некоторые учёные давно предполагали, что рисунки Наски тем или иным образом связаны с водой

Хотя некоторые учёные давно предполагали, что рисунки Наски тем или иным образом свя-заны с водой, …