Главная / Дизайн / И всё же наиболее знаменит четвёртый «камень»

И всё же наиболее знаменит четвёртый «камень»

Да, грандиозность Баальбекской террасы подчёркивается величиной камней, из которых она сложена. В северо-западном углу террасы и сегодня можно увидеть три необыкновенно большие плиты. Это знаменитые блоки трилитона (троекамня), о которых древняя легенда говорит, что они лежали здесь вечно и считались священными, а строители храма лишь использовали их в сооружении террасы. Размеры блоков действительно впечатляют: 4,34×3,65×19,1 м; 4,34×3,65×19,3 м; 4,34×3,65×19,56 м. Объём каждого из них составляет более 300 кубометров, а вес – до 750 т.
Подгонка Баальбекских блоков идеальна. Камни словно бы притёрты друг к другу. Даже капля воды не впитывается на стыке и скатывается по жёлобу вниз. Площадь притирки по торцу блока, по основанию и по длинной вертикальной грани достигает соответственно 12,27 и 36 м2. Общая площадь сочленения каждого блока внешнего ряда достигает 87, а внутреннего – 123 м2 при точнейшей выверке углов и параллельности граней.
И всё же наиболее знаменит четвёртый «камень», так и не вытащенный из ближайшей каме-ноломни, расположенной при выезде из Баальбека. Именно там и лежит самый большой на свете обработанный камень. Его древнее название «Гайяр эль-Кибли», что означает «Камень Юга». По своим размерам он превосходит даже «трилитоны»: его длина 21,72 м, сечения южного торца 4,25×4,35 м, а северного торца 5,35×5,35 м. Объём «Камня Юга» – 433 м3, вес – 1300 или даже 2000 т! По расчётам инженера О. Коломийчука, для того, чтобы сдвинуть этот каменный блок с места, необходимы единовременные усилия 60 тысяч человек! Но где можно разместить их в условиях каменоломни?
«Камень Юга» покоится в котловине, градусов на тридцать он наклонён к горизонту, так что нижний его конец уходит в грунт. Вырубали его зубилами, и на плите сохранились многочисленные следы от них. Обрабатывали её, видимо, тысячи каменотёсов. Принято считать, что римские строители начали тащить этот гигантский камень, но почему-то бросили это дело.
Впрочем, нам трудно себе представить, как «баальбекские трилиты» были без всяких пере-косов, без всяких повреждений «нарезаны» в каменоломне, доставлены на расстояние в 2 км, уло-жены на высоте 7–8 м от основания кладки и подогнаны друг к другу. Много вопросов вызывает и проблема обработки монолитов. Ведь примитивными ручными инструментами практически невозможно сделать ровной поверхность в десятки и сотни квадратных метров. Идеальная же «укладка» одного блока рядом с другим свидетельствует о том, что каким-то образом эта операция была всё же в древности выполнена.

Интересное

одновременно она и судья

В медведе её опора, одновременно она и судья, наказывающая за убийство священных лосей-ланей. Греческие жрецы …