Главная / Новости / Качество продуктов питания в Восточной Европе ниже, чем в Западной

Качество продуктов питания в Восточной Европе ниже, чем в Западной

По данным венгерской службы контроля за безопасностью продуктов питания NEBIH, качество продуктов питания в магазинах Западной Европы намного выше, чем продукция тех же производителей, предназначенная для продажи в Восточной Европе, сообщает информационное агентство merkur.de. Так, эксперты NEBIH сравнили 24 идентичных продукта, в результате чего пришли к выводу, что, например,

венгерская Nutella очень отличается по вкусу и консистенции от австрийской и немецкой.

Более того, разницу в составах продуктов в последние месяцы стали замечать сами жители восточной Европы. Выяснилось, что

в большинстве случаев многонациональные производители скупятся на более качественные ингредиенты для продуктов, поставляемых в Чехию, Словакию, Венгрию, Польшу, Болгарию и Румынию путем замены животных жиров на растительные и добавляя подсластители вместо натурального сахара, пишет Bloomberg.

Таким образом, газированный напиток Sprite, который можно приобрести в Чехии, кроме искусственных подсластителей содержит также фруктозу и сироп глюкозы, в то время как в Германии в составе лимонада только натуральный сахар.

Как пишет Süddeutsche Zeitung, словаки, чехи, поляки и венгры «чувствуют дискриминацию в супермаркете».

А польская газета Gazeta Prawna даже говорит о «пищевом расизме».

«Я думаю, это один из крупнейших скандалов последнего времени», — заявил Янош Лазар, глава кабинета премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. «Мы не признаем и никогда не признаем разделения стран внутри ЕС», — говорит польский премьер Беата Шидло.

Производители, в свою очередь, уверяют недовольных жителей восточной Европы в необходимости различий, чтобы удовлетворить местные вкусовые предпочтения, сообщает агентство Bloomberg.

«Ferrero» (производитель «Nutella») говорит, что рецептуры действительно отличаются, во Франции «Nutella» более текучая только потому, что французы любят намазывать ее на более мягкий белый хлеб.

В ответ на запрос чешского депутата Европарламента «Coca-Cola» заявила, что количество сахара в напитках может зависеть в том числе и от местных фасовщиков, а не только от решения головного офиса.

Также производители ссылаются на отсутствие закона, который запрещает пищевым компаниям продавать разную по составу продукцию под одним и тем же брендом.

Решать проблему не собирается и Евросоюз, заметив, что потребителям доступен состав продукта и, если он их не устраивает, они вполне могут отказаться от покупки.

В конце прошлого года опрос, проведенный среди жителей Чехии, показал, что 88% потребителей обеспокоены продажей некачественных товаров, а 77% не согласны с доводами производителей, пишет агентство. Стоит отметить, что в химико-технологическом университете в Праге обнаружили существенную разницу в составе чешских и немецких рыбных палочек одной и той же марки. В товаре, поставляемом в Чехию, на 7% больше воды, нежели рыбы.

Чешская Республика, а также Словакия, Польша и Венгрия, сотрудничающие в рамках Вышеградской четверки, намерены добиваться соблюдения в ЕС единых стандартов качества продуктов питания. Поддержку Вышеградской четверке оказывают Болгария и Румыния.

«Продажа продукции той же марки и того же производителя, но разного качества на общем европейском рынке недопустимо», — сказал министр сельского хозяйства Болгарии, Христо Бозуков, во вторник, отмечает издание Balkan Insight. К тому же, на заседании аграрного совета ЕС в понедельник Бозуков предложил создать новый орган ЕС, который будет гарантировать идентичный состав продуктов питания, продаваемых в Восточной и Западной Европе. Однако поддержки он не нашел.

«Немецкий министр ответил, что будет не целесообразно обременять структуры еще 700 администраторами», — сообщает местное издание.

Богомил Николов, президент болгарской организации потребителей «Active Consumers», также выразил сомнения по поводу создания нового органа, пишет Balkan Insight. Однако серьезность проблемы отметил. «Если кто-то думает, что эту ситуацию можно будет решить сразу – он серьезно ошибается, — сказал Николов. — Наша проблема в том, что сначала мы создаем суету, а потом, спустя три дня, благополучно о ней забываем».

Стоит отметить, что двойными стандартами в составе продуктов питания заинтересовался также министр сельского хозяйства Румынии. Он намерен собрать рабочую группу с участием агентства по защите прав потребителей и органа здравоохранения для расследования возможных причин выявленных различий, а результаты исследования будут направлены в европейскую комиссию, резюмирует издание.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/15/10576481.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …