Главная / Дизайн / Какой товар ищет этот купец? Что ему нужно в богатой Индии?

Какой товар ищет этот купец? Что ему нужно в богатой Индии?

Какой товар ищет этот купец? Что ему нужно в богатой Индии? Есть здесь и ткани, столь ценимые на Руси, есть и дешёвые перец и краска. Вот Ормуз – великая пристань. Люди со всего света бывают в нём. Всё, что на свете родится, то в Ормузе есть.
Вот «Камбай – пристань всему Индейскому океану», и товар в нём любой – и грубая шерстяная ткань, и краска индиго, и лакх, и сердолик, и гвоздика. «А в Каликуте – пройти его не дай Бог никакому судну! А родится в нём перец, имбирь, цвет мускат, цинамон, корица, гвоздика, пряное коренье. И всё в нём дёшево…»
Так в чём же дело? Всё дёшево, всё редкость, диковина на Руси – да не этот ли товар – клад для купца?! А он всё твердит – обманули псы-басурмане… Не здесь ли кроется секрет, тайна его миссии?
Нужен «особый товар» для великого князя, только с ним может вернуться Афанасий в Тверь. Или – другой вариант – не привезти пока этот особый товар, а всё выведать про него, узнать все пути к нему, все скорейшие способы доставки, все пошлины. Всё доложить князю о…
Но нигде нет нужного «товара», и тогда Афанасий, в тоске и отчаянии, запишет: «В пятый же день Пасхи надумал я идти на Русь».
Значит, весной 1471 г., после пяти лет тяжелейшего «хождения» и, очевидно, не выполнив особого задания великого князя тверского, отправляется Афанасий Никитич в обратный путь.Но вот что странно, возвращается он не знакомым уже, привычным путём, а вслед за войском индийским в соседнее княжество Виджаянагар, которое ведёт войну против мусульман.
«И город Виджаянагар на горе весьма велик, около него три рва, да сквозь него река течёт, по одну сторону города джунгли непроходимые, а по другую же сторону прошла долина, чудные места, весьма пригодные на всё…»
Легендарный Виджаянагар был построен на том месте, где вечно пребывает богиня счастья Лакшми. Пышные дворцы и величественные храмы возвышались над буйной тропической растительностью. В подвалах дворца – рассказывали путешественники – хранилось золото в слитках и драгоценные камни в мешках. Царям Виджаянагара принадлежала большая часть полуострова, от Малабарского до Коромандельского берега. Здесь, в самом сердце Индии, неподалёку от Виджаянагара, в недоступных горах находились алмазные копи таинственной Голконды.
И нет больше сомнений – «напутствие нерушимое» ведёт Афанасия в ту землю, где родятся алмазы.
Вот она, эта запись в листках Афанасия: «И пошёл я в Коилконду, где базар весьма большой».

Интересное

Тверской князь с воеводами добился быстрой победы над Шемякой.

Тверской князь с воеводами добился быстрой победы над Шемякой. Союз Твери и Москвы был скреплён …