Главная / Дизайн / Клады Степана Разина

Клады Степана Разина

Клады Степана Разина – особые, они спрятаны в землю на человеческую голову или несколько голов. Чтобы их добыть, кладоискатель должен погубить известное «заговорённое» число людей, и тогда клад достанется без особых затруднений…
Иногда клад зарыт «на счастливого», но это бывало редко. Тогда «знак клада» является в виде чёрной кошки или собаки. В этом случае человек должен идти за такой кошкой, и когда она остановится и замяучит, то нужно не оплошать, ударить её изо всех сил и сказать: «Рассыпься!» А потом в этом месте надо копать…
Ещё рассказывают, что у кладов Степана Разина слишком трудны условия заговора. Вот две такие легенды.
«Шло раз по Волге судно, а на нём один бурлак хворый был. Видит хозяин, что работать бурлак не в силах, дал ему лодку и ссадил в горах. „Иди, – говорит, – куда-нибудь выйдешь, а кормить тебя даром не хочу. Кто тебя знает, выздоровеешь ты или нет“…
И пошёл бурлак по тропинке в лес, еле тащится. Ночь прошла, зги не видать. Вдруг, вроде, впереди огонёк мелькает. Пошёл бурлак на него и вышел к землянке. А в землянке сидит старик, волосатый весь и седой-преседой.
Попросился бурлак переночевать – тот сперва не пускал, а после говорит: „Пожалуй, ночуй, коли не боишься“. Бурлак подумал: „Чего бояться-то? Разбойникам у меня взять нечего“. Лёг и заснул.
А утром старик и говорит: „А знаешь ли ты, у кого ночевал и кто я?“ „Не знаю“, – говорит тот. „Я – Стенька Разин, великий грешник – смерти себе не знаю и здесь за грехи свои муку терплю“.
У бурлака хворь как рукой сняло – стоит, слушает старика. А тот продолжает: „Далеча отсюда, в земле с кладом ружьё зарыто, спрыг-травой заряжено, – там моя смерть“. На, вот, тебе грамотку (план. – Авт.), и дал старик запись на богатый клад – зарыт он был в Симбирской губернии…» (Упоминание о губернии указывает на время появления легенды – не ранее петровского времени, т. е. XVIII в.)
«Зарыт клад в селе Шатрашанах и столько казны в нём было, что по сказу бурлака можно было Симбирскую губернию сорок раз выжечь и сорок раз обстроить лучше прежнего. Всё было прописано в той грамотке – сколько чего и как взять.

Интересное

легенды и сказания о Степане Разине

Много лет собирал я в поездках по Волге и Каме легенды и сказания о Степане …