Главная / Дизайн / Кокаиновый куст ввёз в Европу в 1569 г.

Кокаиновый куст ввёз в Европу в 1569 г.

Кокаиновый куст ввёз в Европу в 1569 г. испанский врач Николае Монардес. Табак был тоже поначалу завезён на Пиренейский полуостров. Французский врач Жан Нико де Виллемен (1530–1600), будучи посланником при лиссабонском дворе, обратил внимание на одно растение, привезённое из Америки. Вскоре он убедился, что это растение удивительно подкрепляет силы. Он непрестанно нахваливал его целительные свойства. В историю науки оно вошло под именем человека, чьими стараниями расселилось по Европе. Его назвали Herba nicotiana.
Неужели историю придётся «переписывать»? В последние годы выявились ещё несколько странных фактов:
• В нубийской пустыне учёные часто обнаруживают тела людей, естественным путём пре-вратившихся в мумии. В тканях некоторых из них недавно были найдены следы никотина. Возраст этих мумий – от 1000 до 2600 лет.
• Недавно немецкие учёные исследовали египетскую мумию, что хранилась в одном из му-зеев Мюнхена (её возраст – 3000 лет). Опять была найдена коллекция популярных в наше время растительных ядов: никотин, кокаин, гашиш.
• Ещё одна группа учёных тщательно изучила большую коллекцию естественных мумий, найденных в Нубии. Была обследована 71 мумия людей, живших от 1400 до 3100 лет назад.

Вы-яснилось, что пятьдесят шесть человек, т. е. 80 процентов, очевидно, употребляли при жизни ко-каин. Каким же образом он попадал в Египет? Известно, что древнеегипетские врачи были ис-кусными целителями. Они знали свойства самых экзотических трав. В борьбе с недугами, вызывавшими сильные боли, например, при флюсе или радикулите, они в большом количестве прописывали своим пациентам всевозможные наркотики. Конечно, они не могли не знать, что человек, привыкший к опию, впредь будет мучиться без него. Однако в те далёкие времена у врачей было особое мнение. Главное, чтобы человек не страдал от боли, а чем он будет тешиться – всё равно. В повседневной жизни египтяне часто употребляли пьянящие соки, дурманящие травы и коренья. Так, опий – млечный маковый сок – они давали даже детям, чтобы те не досаждали по пустякам. Всего, по оценкам учёных, египтянам было известно около восьмисот наркотических веществ. Однако современные биологи сумели опознать лишь малую часть их, ведь описания (и изображения растений) зачастую стилизованы и настолько неточны, что, похоже, авторы иных рисунков и текстов брались за свою работу, лишь приняв изрядную дозу «некоего вещества».
Но с опием всё понятно. Мак растёт в Старом Свете. А как быть с «американскими вкрапле-ниями» в тела нубийцев и египтян? Можно ли хоть как-то объяснить их появление, не заставляя историков переписывать известную им картину мира?
Учёные ищут объяснения вот уже восемьдесят лет. В 1922 г. была раскопана гробница Ту-танхамона; в ней было обнаружено не только «золото фараонов», но и высохшее тельце табачного жука. Это насекомое питается, как видно по названию, табаком. В 1976 г., исследуя мумию Рам-сеса II (он умер около 1251 г. до н. э.), французские учёные нашли не только табачных жуков, но и частицы табака. Тут же посыпались возражения. Вот как их подытожил профессор Назри Искандер, главный хранитель Каирского музея: «Наверное, кто-то из археологов, исследуя гробницу, случайно просыпал табак». Однако эта отговорка не объясняет всех фактов. По словам Светланы Балабановой, она отыскала пробы «неположенных» египтянам веществ даже под слоем смолы, нанесённом при бальзамировании. Случайно просыпать туда табак нельзя. Кроме того, эти вещества извлекали пинцетом из самых недоступных уголков брюшной полости.

Интересное

ГДЕ МОГИЛА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО?

ГДЕ МОГИЛА АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО? К имени Александра Македонского неизменно добавляли – «Великий». Так называли его …