Главная / Дизайн / Король и королева обещали пожизненную ренту тому, кто первым увидит вожделенный берег

Король и королева обещали пожизненную ренту тому, кто первым увидит вожделенный берег

Король и королева обещали пожизненную ренту тому, кто первым увидит вожделенный берег. Её и славу первооткрывателя великий мореплаватель присвоил себе…
Разумеется, Колумб не мог в подлинном смысле слова открыть Америку, ибо эта земля была многими веками заселена людьми. Как сказал один американский индеец, «местные жители по-строили великую цивилизацию с миллионами сограждан задолго до „открытия“ Колумба; он не открыл нас – мы знали, где живём!»
Очевидно, не одна экспедиция в Америку предшествовала Колумбу и даже викингу Эриксону.
Колумб вернулся из своей первой экспедиции весной 1493 г. Его ждали пышный приём и почести, о которых он с благодарностью вспоминал всю жизнь Но, правда, во время третьей экс-педиции Колумба, его обвинили в нерадивом управлении колонией в Эспаньоле (Гаити). Прие-хавший правительственный чиновник арестовал Колумба, заковал его в цепи и отправил в Испа-нию. Но король и королева освободили мореплавателя и, более того, полностью финансировали его четвёртую экспедицию к новым землям. Со временем испанская корона изменила своё отно-шение к национальному герою и не выполнила обещаний по оплате его заслуг. Последние годы жизни Колумб провёл в хлопотах о справедливости. Скончался он в 1506 г. в Вальядолиде (Испа-ния).
Известно, что сначала Колумб был похоронен там, где умер. Его тело потом перезахоронили в Севилье, а позже перевезли через Атлантику в Санто-Доминго (ныне Доминиканская республи-ка). Спустя какое-то время останки великого путешественника или их часть были перевезены в Гавану и затем вновь в Европу. Ни одна из этих версий не является точной. Более того, будут ли останки Колумба, пребывающие в разных городах, когда-либо идентифицированы, никто не знает. Однако, по мнению большинства исследователей, тело великого первооткрывателя покоится в свинцовом гробу в Санто-Доминго.
Традиционный историк видит Колумба как величайшего подвижника, открывшего Европе Новый Свет. Но в последние десятилетия зазвучали и иные оценки.
Христофор Колумб был посланником алчной Европы, ворвавшейся в богатейшие заокеан-ские страны и поработившей их. Миллионы местных жителей были уничтожены не только силой оружия, но и неведомыми для аборигенов болезнями, против которых у них не было иммунитета. Открытие Америки связано с такими понятиями, как «расизм», «рабство», «эксплуатация» и «ге-ноцид».
Другие говорят: да, колонизация Нового Света сопровождалась неслыханной жестокостью европейцев. Но вряд ли правомерно судить о людях XV в. по нынешним стандартам. К тому же вожди ацтеков и инков тоже отличались жестокостью и кровожадностью, не уступая в этом неко-торым испанским губернаторам. Европейские колонизаторы, считают защитники Колумба, при-внесли в Новый Свет больше хорошего, чем плохого.
Как бы то ни было, Колумб был великим мореплавателем, он всегда смотрел вперёд и нико-гда не останавливался, чтобы обернуться и посмотреть назад…

Интересное

«Обратный путь уничтожил почти весь остаток этого детского войска, – писал Б. Куглер

«Обратный путь уничтожил почти весь остаток этого детского войска, – писал Б. Куглер. – Сотни …