Главная / Дизайн / КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА

КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА

КРЫСОЛОВ ИЗ ГАМЕЛЬНА

(По материалам Р. Белоусова)

Много веков назад в окрестностях небольшого немецкого городка Гамельна родилось предание. Потом оно стало народной песней и обошло всю Германию, его неизменно включали во все сборники народных баллад. С детства саксонские, баварские, вестфальские, тюрингские ребятишки запоминали строки печальной истории:

Большая в Гамельне тревога.
Крыс развелось там страсть как много.
Уже в домах не счесть утрат.
Перепугался магистрат…

И в этот момент на улицах Гамельна, к счастью «отцов города» и всех его жителей —

…вдруг волшебник – плут отпетый –
Явился, в пёстрый плащ одетый,
На дивной дудке марш сыграл
И прямо в Везер крыс согнал.

Но скаредный и вероломный гамельнский городской совет нарушил обещание и отказался платить за избавление от крыс. Тогда обманутый флейтист разгневался и снова взял свою дудочку:

И в тот же миг на звуки эти
Из всех домов сбежались дети,
И незнакомец всех гурьбой
Повёл их в Везер за собой…

Вот такая печальная история. Бедные дети утонули. Родителям осталось только плакать, а магистрату радоваться, что сумел сэкономить деньги. Но об этом в песне уже не поётся.
Прошли века, высохли слёзы, истёрлись, истлели те «зажиленные» деньги, но в сегодняшнем Гамельне, расположенном неподалёку от Ганновера, земля Нижняя Саксония, многое напоминает о жестокой мести Крысолова, или, как его ещё называют, Флейтиста из Гамельна. Здесь есть «дом Крысолова», «Бесшумная улица», на которой с давних пор запрещено играть на музыкальных инструментах. Восстановлены разрушенные во время последней войны городские часы, на которых несколько раз в день под звон двадцати девяти колокольцев оживают флейтист, дети, крысы, горожане: по кругу в три яруса движутся деревянные фигурки, разыгрывают сцены из старинного предания.
А в местном музее вы узнаете, что борьба с крысами, переносчиками бубонной чумы, от которой в старину порою вымирали целые земли, была делом непростым и нелёгким. И потому профессия крысолова пользовалась в средневековом городе немалым почётом.
Так что предание о Крысолове скорее всего не пустая выдумка.

Интересное

Хасан был строг и справедлив до полного бессердечия.

Хасан был строг и справедлив до полного бессердечия. Его сторонники, видя такую неуклонность в поступках, …