Главная / Дизайн / ЛАБИРИНТ: НИТЬ АРИАДНЫ ИЗ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

ЛАБИРИНТ: НИТЬ АРИАДНЫ ИЗ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

ЛАБИРИНТ: НИТЬ АРИАДНЫ ИЗ ДРЕВНИХ ВРЕМЁН

С древних времён от различных культур мира до наших дней дошли странные сооружения – лабиринты, символизирующие, как считается, трудный, извилистый путь, коим люди идут в по-исках истины. В чём же притягательность этого символа? Почему он влечёт нас и теперь?
Начнём с европейской древности. Пускаясь в странствие в область мифологии, обратимся к Х.Л. Борхесу, знавшему чудесную нежить так же хорошо, как фауну Аргентины. Описывая пер-вый лабиринт греческих мифов, как не заимствовать загадочный зачин знаменитого автора: «Идея построить дом так, чтобы люди не могли найти из него выхода, возможно, ещё более странна, чем человек с бычьей головой».
В этом мифе сплелись воедино дом без выхода, человек без головы и жертвы без надежд на спасение. Когда-то, говорилось в нём, правил островом Крит царь Минос. Однажды он оскорбил бога морей – Посейдона, решив не приносить в жертву обещанного тому прекрасного быка. Воз-мутился обиженный бог и наслал страшную страсть на жену царя – Пасифаю. Вскоре она родила «не мышонка, не лягушку, а неведому зверюшку». Было это существо с телом человека и головой быка. Чтобы спрятать чудовище от людей, самый искусный мастер Крита – Дедал – построил Ла-биринт (Labyrinthos): странный подземный дом, найти выход из которого было почти невозможно.
В лабиринте бродил неистовый Минотавр – незаконный отпрыск царской жены. Он питался людьми, и потому каждый год (по другому преданию, раз в девять лет) ему привозили семь юношей и семь дев. Однажды среди обречённых вошёл в лабиринт афинский царевич Тесей.

У него были с собой меч и клубок ниток, подаренный дочерью Миноса – Ариадной. Тесей сразился с Минотавром и убил его, а выход из лабиринта нашёл, следуя за нитью разматывавшегося клубка. Благодаря подвигу героя проклятие с острова Крит было снято.
Вот и всё, что сообщает миф о первом лабиринте. Неясно даже значение этого слова. Оно заимствовано у пеласгов – древнейшего населения Эллады, жившего здесь ещё около 2000 г. до н. э., когда в страну вторглись ахейские (греческие) племена. Язык пеласгов учёным пока не уда-лось реконструировать. Известно лишь, что окончание «inthos» было присуще названиям насе-лённых пунктов.

Интересное

Однако, продолжает Брюс, самой «Троянской войны», пожалуй, не было

Однако, продолжает Брюс, самой «Троянской войны», пожалуй, не было. Был лишь ряд гра-бительских набегов, разбойничьих …