Главная / Дизайн / легенды и сказания о Степане Разине

легенды и сказания о Степане Разине

Много лет собирал я в поездках по Волге и Каме легенды и сказания о Степане Разине, их скопилось у меня приличное количество. Среди них есть и такие, которые содержат народную версию о том, как Разин стал разбойником.
В них тема о кладах Степана Разина начинается со времени его Персидского похода «за зипунами», как шутливо называли поход казаки, который был предпринят в 1667–1669 гг. Тогда на стругах со своей ватагой Степан двинулся от Красного Яра к Гурьеву, затем на Дербент – Баку и далее в Персию на Орешт – Гилянь – Фарабад, прошёл вдоль восточного побережья Хвалынского моря (Каспия) и вернулся к островам Дуванному и Свинному близ Баку. Затем после короткого отдыха пошёл на своих стругах мимо Астрахани к Чёрному Яру на Дон в Кагальницкий городок.
Много ходило разговоров о том, что Степан Разин ушёл из Персии с зело великой добычей.
«Приехал Стенька из Персидской земли и стал астраханскому воеводе челом бить: „Отпиши царю русскому, что вот, мол, разбойничал, а теперь прошу у него милости“. У Стеньки много добра всякого из-за моря привезено было, у воеводы глаза и разбежались! Что ни завидит воевода, всего-то ему хочется и того, и другого, и третьего. Понравилась ему у Стеньки шуба. „Продай, – говорит, – шубу, подари, нешто тебе её жалко?“
А шуба была заветная, не даёт её Стенька. Грозит воевода: „Царю пожалуюсь!“ Отдал Стенька шубу со словами: „На тебе шубу, да чтобы не надеяла она шуму!“
Так оно и вышло. Стенька после всю Астарахань (так в XVII в. называли Астрахань. – Авт.) разорил, а с воеводы Прозоровского снял шкуру, как шубу, спустив её по самые пятки»…
Из персидской земли Стенька красавицу вывез – сестру иранского шаха. Милуется он с ней, а товарищи и давай смеяться: «Видно, – говорят, – она дороже нас стала – всё с ней возишься!»
Так что же Стенька? Взял княжну в охапку да в Волгу и бросил, не пожалел.

Интересное

Джонатан Свифт (1667—1745)

Другим великим английским писателем был ирландец Джонатан Свифт (1667—1745), некоторые произведения которого не теряют со …