Главная / Новости / Лишь один вопрос (и ответ на него) нам точно известен

Лишь один вопрос (и ответ на него) нам точно известен

Лишь один вопрос (и ответ на него) нам точно известен. Когда на пути в Азию Александр хотел выйти под парусами из дельты Инда в море, он сказал:
«Теперь я принесу жертву тем богам, которые подтвердили в Сиве моё происхождение от Амона».
Воодушевлённый этим полководец повёл войска в Месопотамию, где окончательно разбил персидского царя Дария, взял Вавилон. Затем его армия перешла Гиндукуш и вторглась в Индию. Победа следовала за победой. Но солдаты устали, сам Александр был тяжело ранен. В 325 г. до н. э. он возвратился в Вавилон, где стал строить планы покорения Северной Африки до Гибралта-ра. Но в 323 г. до н. э. в возрасте 33 лет он скончался…
После его смерти империя утонула в крови и слезах. Сподвижники Александра – диадохи боролись не только за трон, но и за право владения телом Александра: два года оно прилежало там, где он умер, – в спальных покоях дворца, набальзамированное жрецами, выписанными из Египта.

Но в 323 г. до н. э. в возрасте 33 лет он скончался…
После его смерти империя утонула в крови и слезах. Сподвижники Александра – диадохи боролись не только за трон, но и за право владения телом Александра: два года оно прилежало там, где он умер, – в спальных покоях дворца, набальзамированное жрецами, выписанными из Египта. Было очевидно, что тот из диадохов, в чьей стране будет воздвигнута усыпальница Алек-сандра, станет обладателем символа, означавшего особый статус главного наследника.
Птолемей первый понял это. Последняя же воля царя гласила: он должен быть погребён в оазисе Сива, где жрецы некогда приветствовали его как сына Зевса-Амона.
В соответствии с последней волей усопшего греческий инженер Филипп сконструировал колесницу на рессорах, с колокольчиками и с четырьмя дышлами; в неё были запряжены 64 мула. На колеснице был установлен мраморный саркофаг, на золотой крышке которого лежали оружие Александра и щит из Трои. Опираясь на колонны из слоновой кости, над ним возвышался балда-хин, украшенный драгоценными камнями, подобный небесному своду. Впереди траурной про-цессии двигались отряды строителей и землекопов, которые выравнивали старые и строили новые дороги, укрепляли мосты, потому что шествие сопровождали тысячи всадников, индийские слоны, фаланги пеших воинов, колесницы и обозные повозки.
В Дамаске Птолемей принял колесницу с саркофагом. Но он не отвёз саркофаг в Сиву, а до-ставил его в свои владения в Мемфисе (321 г. до н. э.), а позднее в Александрию, где великий полководец и нашёл своё пристанище в подземной усыпальнице.
Его могила становится местом массового паломничества, вследствие чего Александрия пе-реживает невиданный расцвет. Через три столетия римский император Август (43–14 гг. до н. э.) при захвате Александрии в 30 г. до н. э. «осмотрел тело Великого Александра, гроб которого вы-несли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и усыпал тело цвета-ми», пишет Светоний. Он же пишет и о том, что там побывал и Калигула (37–41 гг. н. э.), который «иногда надевал панцирь Александра Великого, добытый из его гробницы». Септимий Север (193–211 гг. н. э.) – солдатский император, повелел замуровать священную усыпальницу, и с тех пор неизвестно, где она находится.

Интересное

17 банков Великобритании отмывали деньги из России

Через 17 британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays и Coutts, а …