Главная / Дизайн / Н.М. Карамзин отмечал, что «не только в Скандинавии, но и в России

Н.М. Карамзин отмечал, что «не только в Скандинавии, но и в России

Н.М. Карамзин отмечал, что «не только в Скандинавии, но и в России финны и чудь слави-лись волшебством». Карамзин основывался на свидетельствах древнерусских источников о кол-дунах, прорицателях, чародеях из среды финно-угорских народов, обитавших на севере Руси. Можно вспомнить «вещего финна» из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила», который постиг ученье колдунов «у финских берегов».
Между тем у финских народов всегда существовало убеждение, что своим волшебным зна-ниям местные чародеи во многом обязаны неким подземным духам-карликам. Предания о карли-ках, обитавших в пещерах или под землёй, существовали у всех финских народов, из которых древнейшими обитателями Севера являются лапландцы (саамы, лопь, лопари). По-фински под-земных карликов называли «огненноглазые haltia», по-лопарски – «сайвок». Саамы рассказывают ещё о карликах-ульдрах – жителях Лапландии. Зиму ульдры проводят в своих подземных убежи-щах. Лапландцы – народ кочевой. Иногда в своих жилищах из оленьих кож они слышат, как под землёй забеспокоились ульдры – значит, жилище надо переносить с этого места, оно закрыло вход в подземные обиталища этих маленьких существ. Если этого не сделать, ульдры могут сильно навредить – порвать оленьи шкуры, украсть из колыбельки дитя и подложить вместо него своего уродца. В этом случае рекомендуется обращаться с маленьким ульдром нежно – тогда мамка-ульдр смилостивится и вернёт ребёнка на место. Днём ульдры слепнут от света и поэтому вы-ходят на поверхность ночью. При встрече с ульдром надо держаться с ним как можно осторожней и не делать ничего, что тому может не понравиться, ведь ульдры – могучие волшебники.
Сказания Беломорья, Приладожья, Приуралья повествуют об ушедшей в землю «чуди бело-глазой» – предания о чуди распространены повсеместно на Севере. Указывают чудские крепости, городища, могилы. Иногда чудью называют финские племена, жившие здесь до прихода русского населения, однако исследователи давно установили, что чудь – общее понятие для всех абориге-нов-инородцев, обобщённое название для самых разных этнических групп. При этом чудь чуди рознь – одни народные предания рисуют чудь как племя сильное, могучее, богатырское, другие – слабое, нерасторопное, малоподвижное, не пытающееся бороться за своё существование.

Интересное

Однако Будда не выделял особенных, отмеченных необычайными талантами гениев.

Однако Будда не выделял особенных, отмеченных необычайными талантами гениев. Жрецов, святых, брахманов он не считал …