Главная / Дизайн / Не меньшее восхищение вызывает и мастерство каменотёсов

Не меньшее восхищение вызывает и мастерство каменотёсов

Не меньшее восхищение вызывает и мастерство каменотёсов. Ведь большая часть кровель-ных плит знаменитого дольмена, как ещё называют мегалитические сооружения типа Стоунхен-джа, весят несколько тонн, а вес многих опор составляет нескольких центнеров. Но нужно было ещё найти подходящие глыбы, перевезти их к месту будущей постройки и установить в строго определённом порядке. Словом, строительство Стоунхенджа, выражаясь современным языком, было равносильно трудовому подвигу.
В самом деле, при строительстве Стоунхенджа использовались камни двух разновидностей: крепкие валуны – так называемые эоловые столбы – из эйвберийского песчаника, из которых складывали трилиты – те же дольмены, или вертикальные каменные блоки с поперечными ка-менными же плитами сверху, образовывавшие внешний круг всего сооружения; и более мягкие долериты, входящие в состав рудных и угольных пластов. Долерит – это похожая на базальт маг-матическая порода синевато-серого оттенка. Отсюда и его другое название – синий камень. Двух-метровой высоты долериты образуют внутренний круг мегалитического сооружения.
Хотя синие камни Стоунхенджа не очень высоки, именно в них, полагают археологи, за-ключён тайный смысл всего сооружения.
Первое, на чём единодушно сошлись археологи, так это на геологическом происхождении долеритов: их родина – Презелийские горы. А вот по поводу того, зачем древним предкам кель-тов понадобилось ворочать долеритовые валуны, мнения учёных разошлись. Споры, главным об-разом, вызывал вот какой вопрос: действительно ли люди из нового каменного века собственноручно перетаскивали глыбы к месту постройки мегалита или же камни смещались сами по себе – по мере смещения ледников в четвертичный период, т. е. задолго до появления человека? Конец спорам был положен лишь совсем недавно. На международной конференции гляциологи огласили результаты своих многолетних исследований, сводившихся к тому, что в районе Стоунхенджа крупных ледниковых подвижек никогда не было.
Так что археологи уже могли вести раскопки в полной уверенности, что перемещение мега-литических глыб – дело рук человека. Но ответов на многие другие вопросы пока не найдено.
От Презелийских гор до Стоунхенджа по прямой – 220 км. Но, как известно, прямой путь не всегда самый короткий. Так и в этом случае: с учётом непомерной тяжести «груза» приходилось выбирать не самый короткий, а наиболее удобный путь.

Интересное

Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями

Видимо, не случайно шумеры были прекрасными мореплавателями, отлично знав-шими всё побережье Персидского залива. На одной …