Главная / Дизайн / Нередко пишут, что великий мореплаватель желал доказать своими путешествиями шарообразность Земли.

Нередко пишут, что великий мореплаватель желал доказать своими путешествиями шарообразность Земли.

Нередко пишут, что великий мореплаватель желал доказать своими путешествиями шарооб-разность Земли. Но в реальности даже его современники не нуждались в таком доказательстве, ибо образованные люди со времён древних греков прекрасно были осведомлены об этом. Колумб хотел лишь одного: убедиться, что, плывя всё время на запад, можно достичь берегов Индии, Ки-тая и Японии. Португальские и испанские богачи отказывали Колумбу в средствах не из опасения, что его корабли заплывут за край плоской Земли, а по причине слишком долгого пути, во время которого моряки могли бы погибнуть от голода.
Несомненно, Колумб ошибался в оценке размеров Земли и продолжительности предстояще-го ему морского путешествия. Он на самом деле никогда бы не достиг цели (поскольку в несколь-ко раз преуменьшил длину маршрута), если бы на его пути не оказались неизвестные, но благо-датные земли.
Так для чего же он предпринял столь опасное плавание? Для распространения христианской религии? Или потому, что был неисправимым искателем приключений? Нет. Скорее всего, путе-шествие в Индию, как назвал свою экспедицию Колумб, имело целью обогащение. Мореплаватель читал записи Марко Поло и прекрасно понимал, что восток – источник золота и серебра, ювелирных украшений и редчайший специй. Португальские мореплаватели добирались до этих благословенных стран, огибая с юга Африку. Колумб просто искал более короткий путь.
Королева Испании Изабелла I после долгих лет сомнений, обсуждений и споров наконец произнесла: «С Богом!» Ей тоже нужны были восточные сокровища…
Говорили, что королева заложила свои украшения, чтобы финансировать экспедицию Ко-лумба. На самом деле она обещала сделать это в случае необходимости. Но скорее всего обещание было формальным жестом царственной особы, не больше. Испанская казна в то время опустела из-за расходов на войны. Со временем деньги на экспедицию всё-таки были выделены, и королева сохранила свои украшения.
Итак, каравеллы «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» отбыли к Канарским островам, чтобы оттуда повернуть на запад. Но у «Пинты» сломался руль, и экспедиция застряла на Канарах. После завершения ремонтных работ корабли наконец продолжили плавание на запад, в Атлантику.
12 октября Колумб достиг островов, которые он посчитал индийскими. На самом деле это были Багамы.
Каравеллы пристали к острову Гуанахани в Багамском архипелаге, и Колумб переименовал его в Сан-Сальвадор. Несколько позже он достиг островов Куба и Гаити. Название Америка, тем не менее, предложил в 1507 г. лотарингский картограф Вальдземюллер в его «Введении в космо-графию» в честь Америго Веспуччи, высказавшего предположение, что открытые земли являются новой частью света.
Иногда можно прочесть и услышать, что именно Колумб первым увидел землю при при-ближении к Новому Свету. На самом деле первым крикнул «Терра!» («Земля!») матрос с «Пинты» Родриго де Триана. Но Колумб записал в путевом журнале, что за четыре часа до этого он сам увидел в темноте мерцающий огонь. Король и королева обещали пожизненную ренту тому, кто первым увидит вожделенный берег.

Интересное

На их одеждах были нашиты кресты; на спине они несли котомки; некоторые сжимали в руках трубы или посохи, как принято у пилигримов.

На их одеждах были нашиты кресты; на спине они несли котомки; некоторые сжимали в руках …