Главная / Дизайн / Но давайте вернёмся в XIX

Но давайте вернёмся в XIX

Учитель праведности, подобно Иисусу, имел своего «предтечу» – предшественника по управлению общиной. Так же как Иоанн Креститель, кумранский предтеча призывал израильтян выйти в Иудейскую пустыню, чтобы очиститься от грехов, и ожидал в ближайшем будущем прихода истинного пророка. Учитель праведности и явился как ожидаемый Мессия, помазанник божий.
Последователи Учителя обосновались в Иерусалиме и действовали вместе с другими секта-ми. В одном из свитков говорится: «И Человека, который силой Всевышнего обновит закон, вы назовёте обманщиком, и, наконец, замыслите убить его, не распознав его величия». Столкновение Учителя, претендовавшего на роль Мессии, со жречеством было неизбежным. И последовало наказание. Какое же? Ответ Тантлевского иначе как сенсационным не назовёшь. В одной из рукописей говорится, как враги «наложат руки» на Мессию и распнут его. По Тантлевскому, это было констатацией свершившегося факта.
В другом фрагменте рукописей упоминаются даже гвозди, которыми прибивали распятого. Оказывается, ещё декрет персидского царя Дария грозил преступникам распятием. Так что казнь через распятие применялась в Иудеи задолго до римлян…
Этими фактами не исчерпывается удивительное сходство с жизнеописанием Христа. Как их толковать? Можно отнести на счёт случайных совпадений. Высказывается и другое мнение. Как известно, Иисус в начале своей эпопеи провёл некоторое время в Иудейской пустыне, где обитали ессеи-кумраниты. Не исключено, что их учение оказало влияние на формирование христианской доктрины. Повсеместно рос интерес к идеям монотеизма. Идея мессианства витала в воздухе…
Но давайте вернёмся в XIX в. и спросим себя ещё раз: «А что если манускрипты Шапиро всё-таки были подлинными и он стал жертвой узкого академического мышления?» Такого мнения придерживается Джон Аллегро, признанный специалист по свиткам Мёртвого моря. Задним числом можно сказать, что сам Шапиро оказался более прозорливым, чем эксперты, разоблачавшие его. Он не спешил с выводами об их древности; допускал, что они могли быть созданы какой-то сектой, жившей в окрестностях Мёртвого моря – замечательно точное предсказание о Кумранской общине.
Что касается его манускриптов, то они скорее всего действительно являются древнейшими фрагментами Ветхого Завета. К сожалению, эти свитки потеряны, и пока их не найдут снова, за-гадка не будет решена.

Интересное

сегодня легенды о Гластонбери выглядят в несколько ином свете

Интерпретация вышеизложенного лучше всего поддаётся с позиций мистического и туман-ного символизма баллад о Граале. Для …