Главная / Дизайн / Но иногда чудак может прийти на помощь человеку мудрым советом

Но иногда чудак может прийти на помощь человеку мудрым советом

Но иногда чудак может прийти на помощь человеку мудрым советом или волшебством. Дальним отголоском этих легенд служит мудрый и добродушный «старичок-лесовичок» русских сказок, помогающий Ивану-Царевичу с помощью волшебного клубка найти дорогу к похищенной Ка-щеем красавице, дарящий ему шапку-невидимку, а потом вдруг исчезающий под землёй.
По всему северу России, от Финляндии до Сибири, в народе долгое время хранилась память о «панщине» – временах Смуты, временах разбойных шаек, безжалостно опустошавших селения и погосты. «Панами» называли и шайки, отбивавшиеся от войск Сапеги и Лисовского, и отряды шведских войск, и разбойников-«шишей».
При всей своей фантастичности и запутанности, сказания о панах содержат зерно историче-ской истины. За этими преданиями кроются глухие, обрывочные намёки и воспоминания и пре-дания, относящиеся к более древнему времени, нежели Смутное. Корни этих преданий восходят к далёкому прошлому, к той эпохе, когда первые славяне-колонисты встретили здесь людей «не своей веры» и сохранили память об этом времени в преданиях о заселении края.
Под чудью в русских преданиях обычно подразумевают дославянское население края. Но для вепсско-карельской и мерянской культур существует другое название – «паны». В легендах, распространённых на Севере, чудь и паны нередко оказываются совершенно тождественными друг другу и обозначают в совокупности древних аборигенов края, инородцев, обобщённый образ которых в одинаковой степени архаизируется и гиперболизируется. Несомненно, что с воспоминаниями о чуди смешались и переплелись исторические предания о польских «панах» Смутного времени. Иногда и чудь, и паны представляются просто как разбойники.
По преданиям, легендарные чудские памы-«паны» ушли под землю вместе с чудью. А у финских народов – заволочской чуди, коми-зырян, вепсов – жрецы, волхвы, мудрецы стали назы-ваться с тех пор Памами…
Легенды о карликах есть и у народа коми. Маленьких человечков здесь называют чудами, «чудь-дез». Чуды – могучие колдуны, творящие волшебство и предсказывающие будущее.

Интересное

фигурировать в эпосе как могучие воины.

Тем не менее сквозь новейшие пласты в нём явственно проступают об-разы древних легенд. Так из …