Главная / Дизайн / Но в действительности таинственный Вотан ушёл не под землю, а на плоскогорье Соке

Но в действительности таинственный Вотан ушёл не под землю, а на плоскогорье Соке

Но в действительности таинственный Вотан ушёл не под землю, а на плоскогорье Соке и получил там имя Кондой. Соке, о мифологии которых почти ничего не известно, были соседями жителей Цельталя. По их легенде, пришёл отец бог и научил их жить. Они тоже не верили в его смерть, а считали, что он в лёгком золотом одеянии удалился в пещеру и, заделав отверстие, ушёл к другим народам… К югу от майя и соке жили киче Гватемалы, по культуре близкие к майя. Из их священной книги «Пополь Вух» мы узнаём, что их народ также был знаком со странником, проходившим через земли. Киче называли его Гугумац.
…Белый бородатый бог прошёл от берегов Юкатана через всю Центральную и Южную Америку до перуанского побережья и уплыл на запад в сторону Полинезии.
А остались ли какие-нибудь археологические свидетельства? Или, может быть, белокожие и бородатые пришельцы были лишь призраком, продуктом воспалённого ума индейцев?
Средневековые испанцы разрушили не все статуи. Кое-что жителям удалось спрятать. Когда в 1932 г. археолог Беннет делал раскопки в Тиауанако, то наткнулся на красную каменную стату-этку, изображавшую бога Кон-Тики Виракоча в длинном одеянии, с бородой.огда в 1932 г. археолог Беннет делал раскопки в Тиауанако, то наткнулся на красную каменную стату-этку, изображавшую бога Кон-Тики Виракоча в длинном одеянии, с бородой. Его балахон был украшен рогатыми змеями и двумя пумами – символами высшего божества в Мексике и Перу. Беннет утверждал, что эта статуэтка была идентична той, что найдена на берегу озера Титикака, «как раз на полуострове, ближе всего расположенном к острову того же названия». Другие по-добные изваяния находили вокруг озера. На перуанском побережье Виракочу увековечивали в керамике и рисунках – камня для статуэток там не было. Авторы этих рисунков – ранние чиму и мочика. Подобные вещи встречаются в Эквадоре, Колумбии, Гватемале, Мексике, Сальвадоре. (Заметим, что бородатые изображения отмечал ещё А. Гумбольдт, разглядывая рисунки древних манускриптов, хранившихся в Имперской библиотеке Вены в 1810 г.) До нас дошли и цветные фрагменты фресок храмов Чичен-Ицы, повествующие о морской битве чёрных и белых людей. Эти рисунки не разгаданы до сих пор…

Интересное

Франсиско Писарро писал об инках:

Франсиско Писарро писал об инках: «Правящий класс в перуанском королевстве был свет-локожим, цвета спелой пшеницы. …