Главная / Дизайн / Один из молодых учеников высказал свое предположение, пытаясь угадать правильный ответ

Один из молодых учеников высказал свое предположение, пытаясь угадать правильный ответ

Один из молодых учеников высказал свое предположение, пытаясь угадать правильный ответ:

— Его жар?

За ним высказался другой:

— Смена красных и желтых оттенков цвета?

И вновь заговорил Учитель:

— Каждое из названных свойств огня соответствует действительности. Но на самом деле нас привлекает его движение, которое производит волны света и тепла, воспринимаемые нашими органами чувств, и питает наше сознание, наш внутренний мир, постоянно пребывающий в движении, отражающем движение пламени и отвечающем ему. Подобным образом боабом является

танцем, который проявляет себя как точная, уникальная и необычная форма энергии. Непосвященному она представляется некой системой самозащиты, но в действительности значительно превосходит ее. Очень немногие способны понять это, поскольку далеко не все готовы углубиться в изучение Пути и осмелиться дойти до сокрытого в его глубинах. Многие толпятся у дверей боабом, и среди них огромное количество энтузиастов, но лишь избранные в состоянии достичь сокрытого внутреннего зала. В нем мы встретим лишь считанных гостей.

Понемногу ночь и слова Учителя вдохновили учеников. Они осмелели настолько, что начали задавать и другие вопросы.

Один из них спросил:

— А что понимать под «дверями» боабом? И что означает «сокрытый внутренний зал»?

Учитель, не выказывая желания отвечать на эти вопросы, лишь глянул в сторону Черного Барана, который ответил вместо него:

— Мне представляется, что, говоря о «дверях» нашего искусства, Учитель имел в виду внешнее проявление учения боабом, которое доступно большинству людей и которое можно легко связать с тем, что им уже известно, — с представлениями, существующими в их сознании. Мне кажется, что в этом случае под «дверью» боабом подразумевается система самозащиты, одно из направлений боевых искусств. Поэтому мы не способны проникнуть в глубины этого учения. По этой причине у «дверей» боабом собираются толпы людей. Как и во всех других случаях, никто не хочет или не готов к тому, чтобы пойти дальше — углубиться в сокрытое, — поскольку это продвижение требует самопожертвования, усилий и дисциплины.

— Хорошо сказано, — заметил Учитель. — Но что значит «сокрытый внутренний зал», о котором я говорил?

Ученики молчали. Никто, включая старшего из них, не осмеливался дать вразумительный ответ на этот вопрос.

И тогда один из учеников сказал:

— Учитель, вы можете объяснить нам, как следует понимать ваши слова?

— Я могу объяснить свои слова, — ответил Учитель, шевеля угли в костре. Ученики замерли, ожидая ответа, но Учитель молчал. Вскоре он добавил: — А может, рассказать вам историю, из которой вы сделаете собственные выводы?

Ученики по-прежнему молчали, поглядывая друг на друга. Им подумалось, что, выбрав историю, они рискуют не получить ответа; а если они предпочтут ответ, то Учитель, возможно, вовсе ничего не скажет и они не услышат историю. Учитель был крайне непредсказуемым и скрытным относительно того, что касалось учения. За долгое время лишь несколько раз ученики смогли получить от него немного сведений

Интересное

СЕКРЕТНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ТИБЕТА

СЕКРЕТНОЕ БОЕВОЕ ИСКУССТВО ДРЕВНЕГО ТИБЕТА Практика самозащиты и медитации Представлена тибетская система боабом, являющаяся чем-то …