Главная / Дизайн / Одни из них, отступив, осели на палестинском побережье, другие вернулись в Европу

Одни из них, отступив, осели на палестинском побережье, другие вернулись в Европу

Одни из них, отступив, осели на палестинском побережье, другие вернулись в Европу.
Рамсес III был так горд своей победой, что велел запечатлеть сцены битв на стенах храма в Мединет-Абу…
Именно победа над «народами моря» – невесть откуда взявшимися воинственными людьми – и породила, как полагают сегодня исследователи, легенду о таинственной стране: Атлантиде.
Сложившееся в последние двадцать лет представление о «первой мировой войне» причудливо смешивается с фантазиями египтян, в которых живут и действуют таинственные и грозные гиперборейцы – люди, населяющие земли к северу от Альп.
Ряд недавних археологических находок привлёк внимание исследователей к странам, лежа-щим «по ту сторону северного ветра». Так, немецкий пастор и историк Юрген Шпанут обследовал остров Гельголанд. Три с половиной тысячи лет назад Гельголанд был горой, высившейся среди прибрежных низинных районов, часто затопляемых морем. Шпанут обнаружил остатки вала, сложенного из камней красного, белого и чёрного цвета. Эта находка буквально иллюстрировала строки Платона: «Этот остров… цари обвели круговыми каменными стенами… Камень белого, чёрного и красного цвета они добывали в недрах срединного острова». Впрочем, несмотря не это детальное сходство учёные остереглись ставить знак равенства между Гельголандом и Атлантидой.
Ведь её – страны, о которой повествует десять тысяч книг, – очевидно, не было. Под собира-тельным названием «Атлантида» скрывались земли, лежавшие для египтян далеко за Гибралтар-ским проливом: побережье Центральной и Северной Европы и Британские острова. Сведения об этих землях доходили до египтян в отрывочном, порой фантастически искажённом виде. Их при-носили то случайно уцелевшие в скитаниях купцы – чаще всего чужеземные, умевшие объяснять-ся лишь на пальцах, – то пленные, косноязычные враги, испуганно показывавшие то на море, то на камень, то на жёлтую медь.
По представлению египтян, не изучавших специально область распространения арийских «варваров», те жили где-то среди гор, на нескольких островах, разделённых то ли проливами, то ли каналами. Дремучие леса, в которых водились огромные звери, покрывали эту страну. На некоторых островах были громадные каменные постройки – очевидно, храмы и дворцы, богато украшенные орихалком-янтарём. Правили этим заморским народом (или народами?) несколько царей. Видимо, в древности они имели единого правителя, владения которого потом были разделены между родичами.

Интересное

Почему кредит так популярен

Жить по своим доходам могут не все люди. Сегодняшний мир рекомендует очень много соблазнов, создавая …