Главная / Дизайн / Около 2000 лет назад Герон изобрёл для храмов египетского города Александрии автомати-чески открывающиеся двери.

Около 2000 лет назад Герон изобрёл для храмов египетского города Александрии автомати-чески открывающиеся двери.

Около 2000 лет назад Герон изобрёл для храмов египетского города Александрии автомати-чески открывающиеся двери.
Кроме того, Герон был ещё и специалистом по организации публичных зрелищ. Его конст-рукция автоматических дверей для храма была подарком египетским жрецам, которые столети-ями использовали механические или иные чудеса, чтобы укрепить свою власть и престиж.
Применив относительно простые принципы механики, Герон изобрёл устройство, при по-мощи которого словно невидимыми руками открывались двери небольшого храма, когда жрец зажигал огонь на жертвеннике напротив него.
В скрытом под жертвенником металлическом шаре огонь нагревал воздух. Тот, расширяясь, проталкивал воду через сифон в огромную бадью. Последняя была подвешена на цепях системы весов и шкивов, которые поворачивали двери на их осях, когда бадья становилась тяжелее.
Когда огонь на жертвеннике угасал, происходила ещё одна удивительная вещь. В результате быстрого охлаждения воздуха в шаре вода засасывалась в сифон другим путём. Опустевшая бадья возвращалась вверх, приводя в обратное движение систему шкивов, и двери торжественно закры-вались.
Другая конструкция, описанная в трудах Герона, – рожок, звучавший при открытии дверей храма. Он играл роль дверного звонка и сигнала тревоги при взломе.
Несомненно, система автоматических дверей, описанных Героном, действительно использо-валась в египетских храмах и, возможно, где-нибудь в греко-римском мире. Сам изобретатель ми-моходом ссылался на альтернативную систему, использованную другими инженерами: «Некото-рые из них вместо воды применяют ртуть, так как она тяжелее и легко разъединяется огнём».Что означало у Герона слово, переводимое как «разъединяется», пока неизвестно, однако применение ртути вместо воды в механизмах, похожих на конструкцию Герона, конечно же, делало их более эффективными.
Металлические части автоматических дверей Герона (цепи, шкивы, ёмкости и приспособле-ния для прекрасно вращавшихся дверей), очевидно, были украдены сотни лет назад.
Герон Александрийский изобрёл первый работающий паровой двигатель и назвал его «вет-ряной шар». Его конструкция предельно проста. Широкий свинцовый котёл с водой помещали над источником тепла, например, горящим древесным углём. По мере закипания воды в двух трубах, в центре которых вращался шар, поднимался пар. Струи пара били через два отверстия в шаре, заставляя его вращаться с большой скоростью. Такой же принцип лежит в основе современного реактивного движения.
Мог ли паровой двигатель использоваться в практических целях? Чтобы найти ответ на этот вопрос, специалист по античности доктор Дж. Г. Лэнделс из университета в Рединге с помощью специалистов инженерного факультета сделал точную рабочую модель устройства Герона. Он об-наружил, что она развивала большую скорость вращения – не менее 1500 оборотов в минуту: «Шар устройства Герона, возможно, был самым быстровращающимся предметом его времени».

Интересное

За этой стадией следует собственно сеамм-джасани, или искусство Вечной юности

За этой стадией следует собственно сеамм-джасани, или искусство Вечной юности. Оно состоит из «мягких» техник …