Главная / Дизайн / Он долго правил в Толлане, запретив человеческие жертвоприношения и проповедуя мир

Он долго правил в Толлане, запретив человеческие жертвоприношения и проповедуя мир

Он долго правил в Толлане, запретив человеческие жертвопри-ношения и проповедуя мир. Люди больше не убивали животных и питались растительной пищей. Но это длилось недолго. Дьявол заставил Кецалькоатля предаться тщеславию и погрязнуть в гре-хах. Однако скоро ему стало стыдно за свои слабости, и он решил покинуть страну. Перед уходом бог заставил улететь всех тропических птиц и превратил деревья в колючие кустарники. Он исчез в южном направлении…
«Карта сегунда» Кортеса содержит отрывок речи Монтесумы: «Мы знаем из письмён, до-ставшихся нам от предков, что ни я, ни кто-либо другой, населяющий эту страну, не являются её коренными жителями. Мы пришли из других земель. Мы знаем также, что ведём свой род от пра-вителя, подчинёнными которого мы являлись; он пришёл в эту страну, он снова захотел уйти и забрать с собой своих людей. Но они уже женились на местных женщинах, построили дома и не хотели идти с ним. И он ушёл. С тех пор мы ждём, что он когда-нибудь вернётся. Вернётся как раз с той стороны, откуда пришёл ты, Кортес…» Какой ценой расплатились ацтеки за свою «сбывшуюся» мечту, нам уже известно…
Как доказали учёные, соседи ацтеков – майя мигрировали из других районов. Сами майя рассказывают, что их предки приходили дважды. Первый раз – это была наиболее крупная мигра-ция – из-за океана, с востока, откуда были проложены 12 нитей-путей, и вёл их Ицамна. Другая группа, меньшая, пришла с запада, и среди них был Кукулькан. У всех них были ниспадающие одежды, сандалии, длинные бороды и непокрытые головы. О Кукулькане вспоминают как о стро-ителе пирамид и основателе города Майяпака и Чичен-Ицы. Он же научил майя пользоваться оружием… Но однажды он покинул страну и ушёл в сторону заходящего солнца…
Путешественник, едущий из Юкатана на запад, непременно должен проехать через область Цельталь в джунглях Табаско. Местные легенды рассказывают о Вотане, пришедшем с Юкатана. Крупный знаток американских мифов Бринтон говорит, что немногие мифы о народных героях повлекли за собой столько спекулятивных вымыслов, сколько миф о Вотане. В далёкие эпохи Во-тан пришёл с Востока. Его послали боги, чтобы разделить землю, раздать её человеческим расам и каждой дать свой язык. Страна, откуда он пришёл, называлась Валум Вотана. Когда посольство Вотана прибыло в Цельталь, люди находились «в плачевном состоянии». Он распределил их по деревням, обучил выведению культурных растений и изобрёл иероглифическое письмо, образцы которого остались на стенах их храмов. Говорят также, что он написал там свою историю. Миф кончается очень странно: «Когда наконец подошло время печального ухода, он не ушёл через до-лину смерти, как все смертные, а прошёл сквозь пещеру в подземный мир».

Интересное

Климат там был так жарок

Климат там был так жарок, что люди умирали и растения сохли. К западу от острова …