Главная / Дизайн / Они везли золото, серебро, ценные сорта древесины, благовония, сурьму, а также животных – обезьян и диких кошачьих

Они везли золото, серебро, ценные сорта древесины, благовония, сурьму, а также животных – обезьян и диких кошачьих

Они везли золото, серебро, ценные сорта древесины, благовония, сурьму, а также животных – обезьян и диких кошачьих: «Нагружаются корабли весьма тяжело… всякими прекрасными растениями Земли бога, грудой смолы… чистым золотом Аму, деревом тишепес и хесит, благовониями ихмут… многочисленными шкурами леопардов». Большинство товаров, доставленных в Египет, вполне можно было приобрести не только в Африке, но и в Америке. Современные энтузиасты дальних экспедиций, ссылаясь на опись грузов, пытались доказать, что страна Пунт находилась вовсе не в Сомали, не в Южной Аравии и не в Мозамбике, как считал в начале XX в. немецкий путешественник Карл Петерс, а в Южной Америке. А точнее, в Перу. Однако надписи, оставленные египтянами, противоречат этой версии. Среди золота, серебра, древесины и благовоний в страну фараонов везли и слоновую кость. Уж этот-то товар никак нельзя было вывезти из Америки – только из Африки или из Индии. Вот они строки, что одёргивают мечтателей: «Нагружаются корабли весьма тяжело… эбеновым деревом и чистой слоновой костью».
Впрочем, традиционное мнение об этом плавании Хатшепсут тоже вызывает вопросы. Неужели трудное и далёкое путешествие, в которое отправились египтяне под началом своей от-важной царицы, имело целью соседнюю с ними страну – Сомали? С таким же успехом можно представить себе Фёдора Конюхова, решившего совершить «труднейшее плавание – из Москвы в Саратов»! Вполне возможно, что «большие морские корабли», на которых пустились в путь егип-тяне, унесли их гораздо дальше Великой Зелени (так египтяне называли Красное море) знакомого моря. Эту «чужеземную страну, которая неведома людям» они могли найти гораздо южнее – там, где её уже советовали искать в начале XX в.: близ устья реки Замбези, в Южной Африке, где до-бывают сурьму. А может быть, стоит продолжить поиски?
В надписях, высеченных на стене храма Дейр-эль-Бахри, точно сказано, что путешествен-ники «пересекли море». Плавание вдоль Африканского континента не похоже на «пересечение моря».

Интересное

КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЁ ДО КОЛУМБА?

КОКАИН И НИКОТИН: ИХ ЗНАЛИ ЕЩЁ ДО КОЛУМБА? Казалось бы, история давно расставила акценты. Мы …