Главная / Дизайн / По одной из них, Солнцу так понравилось озеро Титикака

По одной из них, Солнцу так понравилось озеро Титикака

По одной из них, Солнцу так понравилось озеро Титикака, что оно поселило на нём своих сына и дочь, и от них пошли все мужчины и женщины на земле.
Во времена империи Великого Инки жителям под страхом смерти запрещалось прибли-жаться к сваям. В день весеннего равноденствия сам Великий Инка подплывал на тростниковой ладье с вплетёнными красными нитями к острову. Здесь уже был разбит шатёр для Сына Солнца. Великий Инка оставался там один целые сутки. Считалось, что Солнце, спустившись с неба, при-ходит в шатёр и проводит ночь в беседе с повелителем инков. Никто не мог в это время даже взглянуть в сторону шатра, чтобы не ослепнуть от нестерпимого сияния отражающегося в зер-кальной воде Солнца. Ходили легенды, что на дне озера Титикака находятся какие-то древние развалины, а два священных острова под водой соединены тяжёлой золотой цепью. Чтобы уста-новить истину, знаменитый океанограф Жак-Ив Кусто перебросил на озеро две миниатюрные подводные лодки и с их помощью исследовал дно водоёма. Экипажи субмарин никаких цепей не нашли, но остатки каменных построек действительно увидели. Эти сведения навели учёных на мысль о том, что некогда очертания берега озера Титикака претерпели изменения. Возможно, что само озеро было гораздо шире и священная индейская столица Тиауанако находилась как раз на берегу. Она просуществовала 1300 лет начиная с III в. до н. э. Сам по себе этот факт вызывает удивление, ибо тиауанакская цивилизация процветала на высоте почти четырёх тысяч метров над уровнем океана, затем по непонятным причинам город был покинут жителями. Остались лишь шедевры древней архитектуры, легенды и загадки Тиауанако.

ИСТУКАНЫ ОСТРОВА ПАСХИ

Первыми из европейцев на Пасхе побывали голландские моряки – команды адмирала Рогге-вена. По их словам, среди островитян были люди с белой, коричневой и бронзово-красной кожей. Жили островитяне в домах из тростника, с виду похожих на перевёрнутые лодки. Роггевен и чле-ны его команды встретились с теми, кого они приняли за вождей и жрецов, включая группу с бо-лее светлой кожей, носивших большие диски в проколотых мочках ушей. Однако больше всего голландских мореплавателей поразили статуи, о которых говорится в корабельном журнале адми-рала Роггевена: «Сначала эти каменные лики потрясли нас; мы не могли понять, как островитяне, не имеющие прочных канатов и плотной строительной древесины для изготовления механизмов, тем не менее смогли воздвигнуть статуи высотой не менее девяти метров и при том довольно объёмистые».

Интересное

Казалось бы, знание Бога – управителя и творца Вселенной объемлет все сущее, включая человека.

Казалось бы, знание Бога – управителя и творца Вселенной объемлет все сущее, включая человека. Однако …