Главная / Дизайн / ПО СЛЕДАМ «БЕЛЫХ ИНДЕЙЦЕВ»

ПО СЛЕДАМ «БЕЛЫХ ИНДЕЙЦЕВ»

ПО СЛЕДАМ «БЕЛЫХ ИНДЕЙЦЕВ»

Когда в XIX в. немецкий путешественник Генрих Барт впервые обнаружил в Сахаре наскальные изображения влаголюбивых животных и рассказал об этом в Европе, его подняли на смех. После того как другой немецкий исследователь, Карл Маух, поделился с коллегами своими впечатлениями о гигантских сооружениях Зимбабве, его окружила стена холодного молчания и недоверия. Англичанина Перси Фоссета, путешествовавшего по Бразилии в начале XX в., ждала та же неблагодарная участь, если бы он не… исчез навсегда в джунглях, оставив лишь книгу путевых записок. Младшие современники отважного путешественника назвали её «Неоконченное путешествие»…
Страница 133 дневника Фоссета:
«На Кари живут белые индейцы, – сказал мне управляющий. – Мой брат однажды отпра-вился на баркасе вверх по Тауману, и в самых верховьях реки ему сказали, что поблизости живут белые индейцы. Он не поверил и только посмеялся над людьми, которые это говорили, но всё-таки отправился на лодке и нашёл явные следы их пребывания.
…Потом на него и его людей напали высокие, красивые, хорошо сложённые дикари, у них была чистая белая кожа, рыжие волосы и голубые глаза. Они сражались как дьяволы, и когда мой брат убил одного из них, остальные забрали тело и убежали».
Перечитывая комментарии к дневникам, с горечью убеждаешься, насколько глубоко за по-следние десятилетия в сознание людей проникло недоверие к свидетельствам очевидцев, в част-ности путешественников. Впрочем, это можно понять – слишком много за это время родилось подделок и мистификаций, дискредитировавших истинное положение того или иного вопроса.

Интересное

А значит, не было и повозок

А значит, не было и повозок – они появились много позже, в бронзовом веке. Между …