Главная / Новости / Порошенко утвердил санкции в адрес российских банков

Порошенко утвердил санкции в адрес российских банков

Президент Украины Петр Порошенко утвердил санкции в отношении ряда российских банков. «Санкции сроком на один год будут применены к публичному акционерному обществу «Сбербанк», ОАО VS Bank, ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк» (Проминвестбанк), ОАО «ВТБ Банк», ОАО «БМ Банк» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц», — цитирует пресс-службу главы государства RNS. При этом санкции не коснутся российских банков с частным капиталом — Ситибанка и Альфа-банка.

Вечером в среду, 15 марта, Нацбанк Украины рассказал о санкциях, которые на тот момент еще только собирались ввести на Украине. Как отмечал замглавы НБУ Яков Смолий, введение санкций запретит какие-либо операции в пользу материнских банков. «Это предоставление межбанковских кредитов, депозитов, приобретение ценных бумаг, размещение средств на корсчетах, выплата процентов, распределение прибыли и капитала и так далее», — объяснял он. Указом президента Украины предложенные 16 марта санкции были утверждены.

Кабинет министров и Нацбанк Украины должны «безотлагательно принять меры по запрету размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО».

При этом, как заверила ходе пресс-брифинга заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, санкции, которые Национальный банк Украины предложил ввести в отношении «дочек» российских банков с госучастием, не повлияют на клиентов этих кредитных организаций. Ранее сообщалось о том, что обязательства пяти «дочек» российских банков на Украине составляют 36 млрд грн, из которых 21 млрд грн — перед физическими лицами и 15 млрд грн — перед юридическими.

«Предложенные Центральным банком санкции не затронут отношения между контрагентами-нерезидентами наших клиентов. Банки никуда не уходят, они продолжат работать в законодательном поле Украины»,
— заверила Екатерина Рожкова.

При этом, по ее словам, у украинского регулятора нет надзорных претензий к банкам, в отношении которых предложено ввести санкции, — Сбербанку, Проминвестбанку, ВТБ, БМ-банку и ВиЭсбанку.

Вопрос о применении санкций возник после того, как Сбербанк начал обслуживание клиентов с паспортами ДНР и ЛНР. До этого президент России Владимир Путин подписал указ о признании в России паспортов, выданных в самопровозглашенных республиках.

После этого по Украине прокатились серии протестных акций против банков с российским капиталом. Так, центральное отделение «дочки» российского Сбербанка в Киеве в ночь на 13 марта приостановило работу из-за блокады участниками националистического батальона «Азов» и организации «Правый сектор» (организация запрещена в России). Из-за проблем с инкассацией и вышедшими из строя банкоматами кредитная организация ввела временные ограничения на выдачу наличных денежных средств.

Фоторепортаж: Офис Сбербанка замуровали кирпичами

__is_photorep_included10574087: 1

По информации НБУ, в 2016 году совокупный убыток российских банков на Украине составил 29,5 млрд грн (61,7 млрд руб.), при этом за два года российские банки завезли в страну 73 млрд грн (175 млрд руб.).

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», уже высказывали ранее предположения, что таким образом на Украине пытаются выжить российские банки. Сейчас украинская сторона это подтвердила. Впрочем, киевские чиновники говорят не о национализации, а о цивилизованном уходе с рынка.

«Мы считаем, что потенциальный уход банков с рынка будет организован цивилизованным путем: посредством продажи либо путем постепенного выполнения обязательств перед клиентами»,
— сказала Екатерина Рожкова.

Российские банки, работающие на Украине, заявили о том, что киевские власти создают условия для ухода российских банков из страны.

«Дождемся сейчас решения (украинских властей), будем работать, но в целом курс на выход есть», — сообщил журналистам президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин в кулуарах заседания правления РСПП (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что текущая ситуация отрицательно повлияет прежде всего на экономику Украины и ее граждан. «Мы очень четко всегда выполняли все обязательства, нормативы», — добавил глава ВТБ.

Однако в целом ВТБ начал процесс выхода с Украины. До конца марта группа планирует продать украинский БМ банк.

«Надеемся до конца этого месяца закрыть (сделку по продаже БМ банка). Что касается большого банка, довольно сложно», — заявил Костин.

Мы не комментируем ситуацию до тех пор, пока не будут приняты официальные решения, сказали ранее «Газете.Ru» в Сбербанке. «Надеемся, что при принятии окончательного решения власти страны проявят мудрость и дальновидность», — заявили в пресс-службе кредитного учреждения.

При этом, как передает RNS со ссылкой на пресс-службу Центробанка, Банк России проводит стресс-тесты российским госбанкам, которые работают на Украине. «Банк России проводит с банками, имеющими активы на Украине, работу по моделированию негативного сценария, в том числе и сценария полного обесценения этих инвестиций. По сделанным оценкам, с учетом незначительного объема этих инвестиций в балансах российских банковских групп и уже созданных под их обесценение резервов даже самый негативный сценарий не окажет существенного влияния на их финансовую устойчивость», — сообщили в пресс-службе.

Кремль также пообещал защищать всеми доступными средствами интересы российских банков в Украине. Об этом рассказал пресс- секретарь президента Дмитрий Песков. «Мы весьма обеспокоены в связи с ситуацией, которая складывается вокруг наших банков в связи с ограничениями, которые введены или будут вводиться в отношении российских юрлиц или их дочерних предприятий», — передает агентство ТАСС слова Дмитрия Пескова. Он также добавил, что в РФ продолжат «очень внимательно отслеживать ситуацию».

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/16/10578215.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …