Главная / Дизайн / После первых версий адмирала Роггевена в 1722 г

После первых версий адмирала Роггевена в 1722 г

В 1886 г. команда с американского военного корабля «Могикан» выполнила топографическую съёмку острова и насчитала 555 статуй. Следующие археологические экспедиции совершили новые открытия. На сегодняшний день на острове насчитывается от 900 до 1000 статуй, или моаи («образов»). Есть сведения о статуях, рухнувших в море, которое постоянно подмывает берега. Высота статуй варь-ирует от 2 до 11 м, но существует стандартный стиль и форма: длинная человеческая голова и торс, выдающийся подбородок, вытянутые мочки ушей, руки плотно прижаты к бокам, ладони сложены на животе. У некоторых статуй есть глаза из красного и белого камня, а также коралло-вые или каменные пукао (головной узел) на макушке, которые могут символизировать волосы или красные головные уборы из перьев, упоминаемые моряками. Примерно 230 статуй когда-то было установлено в вертикальном положении на платформах, от трёх до пятнадцати в одном ряду. Некогда существовало от 250 до 300 платформ, и практически все они были расположены вдоль побережья. Все статуи были повёрнуты лицом внутрь острова, словно гигантские стражи, надзирающие за островитянами.
После первых версий адмирала Роггевена в 1722 г. было много споров о технологии соору-жения и транспортировки статуй. Неудивительно, что приверженец теории древних астронавтов Эрих фон Дэникен утверждал, что статуи не могли быть изготовлены с помощью местных орудий.
Однако археологи составили совершенно иную картину развития общества острова Пасхи и его монументов. Первые поселенцы прибыли на остров в IV–VII вв. н. э. Каменные платформы же были сооружены на раннем этапе заселения, а изготовление статуй началось после X в. н. э. Вскоре после 1680 г. произошли значительные общественные беспорядки, которые привели к междоусобной войне и положили конец работам в каменоломнях. Таким образом, статуи острова Пасхи изготовлялись, транспортировались и устанавливались на свои места в течение примерно 500 лет.
По-прежнему оставались вопросы о том, как строители высекали статуи из камня, переме-щали их на большое расстояние и ставили в разных местах острова. В распоряжении исследовате-лей были археологические данные, результаты экспериментов и устная традиция самих острови-тян.
Установить источник каменного материала, использованного для создания практически всех статуй, не составляло труда, так как он сам по себе является впечатляющим монументом. Каменоломня, расположенная в кратере старого вулкана Рано-Рараку, представляет собой необыкновенное зрелище: здесь можно видеть сотни пустых ниш, оставшихся от готовых статуй, и около 400 незаконченных экземпляров. Среди незаконченных статуй есть так называемый El Gigante высотой 22 м и весом 270 т.
Что касается обработки камня, испанцы были несомненно правы, когда говорили о твёрдой поверхности желтовато-коричневого вулканического туфа Рано-Рараку, образующейся при вы-ветривании. Однако, если пробить верхнюю корку породы, под ней оказывается материал лишь немного плотнее обычного мела и его можно легко обрабатывать, размягчая с помощью воды. Орудиями, которыми пользовались для обтёсывания и отделения статуи от коренной породы, вне всякого сомнения, были остроконечные кирки из твёрдого камня, в большом количестве разбро-санные по территории каменоломни. Тур Хейердал, руководитель норвежской археологической экспедиции, которая впервые подробно изучила остров Пасхи в 1955 г., получил у местного мэра разрешение высечь очертания статуи в каменоломне Рано-Рараку в качестве эксперимента. Ше-стеро мужчин работали каменными кирками в течение трёх дней, смачивая породу по мере необ-ходимости. В результате появились очертания статуи высотой 5 м. По расчётам Хейердала, шесть человек могли высечь целую статую примерно за один год.
Когда огромные статуи отделялись от коренной породы, некоторые из них транспортирова-лись в назначенное место на каменной платформе на расстояние до девяти километров по трассам, которые расходятся от каменоломни во все стороны.

Интересное

Как экономно и высокоэффективно застеклить балкон с выносом?

Выносное балконное сооружение – это дополнительная полезная площадь, многофункциональное остекление, эффектный интерьер и экстерьерный ансамбль. …