Главная / Новости / Правительство затягивает с решением о дополнительной индексации пенсий

Правительство затягивает с решением о дополнительной индексации пенсий

Спор министров о 52 рублях в месяц

Министр труда Максим Топилин, выступая перед журналистами в Госдуме, выразил надежду на то, что правительство примет решение о дополнительной индексации страховых пенсий россиянам на 0,38% с 1 апреля. Времени для принятия такого решения остается совсем немного, учитывая, что для начала выплат их нужно сначала рассчитать для более, чем 30 миллионов пенсионеров. Проблема с принятием решения, которое предусмотрено бюджетом, возникла из-за более низкой, чем ожидалось ранее, инфляции за 2016 год.

О согласовании предложений по второй индексации пенсий с 1 апреля и направлении их в Минюст министр труда сообщил еще 1 марта. Тогда же он уточнил, что Минфин возражает, но его позиция фактически противоречит уже принятому закону о бюджете: предусмотрено повышение на 5,8%, а состоялось только на 5,4% (уровень инфляции 2016 года). Минтруд настаивает на запланированном повышении выплат, подчеркнул глава ведомства.

В беседе с прессой в среду Топилин выразил надежду, что такое решение правительство примет. «Я думаю, что будет», — ответил он на вопрос, состоится ли доиндексация.

Минфин на момент выхода заметки не ответил на запрос «Газеты.Ru» о своей текущей позиции. Отказался комментировать этот вопрос по телефону и помощник вице-премьера Ольги Голодец.

Индексация страховых пенсий в России, которые получают неработающие пенсионеры после достижения установленного законом возраста (55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин) отстает от инфляции с начала 2016 года – в прошлом году в связи с нехваткой средств правительство решило заморозить норму о повышении пенсий на полную инфляцию и проиндексировало их только на 4% (вместо 12,9%).

В качестве компенсации была преподнесена единовременная выплата по 5 тысяч рублей каждому в январе. По факту пенсии снизились в реальном выражении за прошлый год, и индексация на 5,4% с февраля даже не полностью закрыла это снижение, не говоря уже о том, чтобы учесть на будущее всю накопленную инфляцию за два прошедших года.

Повышение на 0,38%, о котором сейчас дискутируют чиновники, большой радости пенсионерам не принесет, поскольку составит «на нос» в среднем 52 рубля (от среднего размера пенсии в России 13 620 рублей). Но для бюджета Пенсионного фонда это заметная сумма – 14 млрд руб. дополнительных ассигнований за 2017 год.

Времени для решения почти не осталось

Социальный блок настаивает на полной индексации пенсий хотя бы потому, что это уже предусмотрено законом о бюджете. На тот момент, когда он верстался, предполагался более высокий размер инфляции – и Минфин промахнулся на 0,38%, а теперь хочет оставить деньги в бюджете.

В результате решение правительства все еще не принято – ожидается, что оно появится в 20-х числах марта, говорит источник в Пенсионном фонде.

Такого обычно не бывает: как правило, все решения понятны, и в ПФР известны заранее, а сейчас внезапно повисла непонятная пауза. По времени это уже впритык — пересчет 30 млн пенсий неработающих пенсионеров требует времени.

«К 25 числу все базы должны быть посчитаны, выплатные документы – готовы», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Желание Минфина сэкономить деньги понятно, но закон не должен иметь обратной силы, говорит профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина.

«Они опять пытаются отклониться от нормы закона, что-то задним числом пересчитать, а закон не должен иметь обратной силы. Правительство не должно поощрять правовой нигилизм, и все время искать ситуации, которые позволяют не выполнять закон», — возмущается эксперт. Довольно, по ее словам, уже прошлогодних решений о неполной индексации для неработающих пенсионеров и об отказе повышать пенсии работающим. «Выплаты в том размере, который указан в законе о бюджете – законное право пенсионеров», — резюмирует она.

Единовременная выплата пенсионерам по 5 тыс. рублей «на нос» обеспечила восьмипроцентный прирост реальных доходов россиян в январе, следует из свежего отчета Росстата. Но оптимизма гражданам это не прибавило, судя по снова просевшему обороту розницы. Люди не спешат тратить, вероятно, понимая, что продолжения аттракцион щедрости властей не получит.

«Россияне перешли к сберегательной модели, перемена — это длинное дело. Люди должны убедиться, что имеют дело с ростом дохода в течение длительного периода, пока такой уверенности нет», — отмечает экономист. При хороших обстоятельствах люди могут активизировать свою покупательную активность к концу года, говорит экономист Евгений Гонтмахер.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/15/10577207.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …