Главная / Дизайн / Прежде всего они пробили стену в прихожую

Прежде всего они пробили стену в прихожую

Прежде всего они пробили стену в прихожую, чтобы более детально, чем это было проделано 26 ноября, осмотреть внутренности комнаты. Тщательный осмотр пе-чатей показал, что гробницу грабили. Но злоумышленникам удалось пробить небольшое отверстие в стене и стянуть немного. И вероятнее всего, это произошло вскоре после захоронения. Иначе сломанные печати не заменили бы новыми.
Долгое время находку хранили в тайне. Карнарвон представил лондонской «Таймс» един-ственное право освещать ход раскопок. Внимание всего мира было приковано к этой гробнице.
Однажды Картер нашёл глиняную табличку, которую занёс в списки находок, как и многие другие предметы. Через несколько дней Гардинер расшифровал значки. Надпись гласила: «Смерть раскинет свои крыла над тем, кто нарушит покой фараона». Ни Картер, ни Гардинер, никто из других учёных не придали значения этому проклятию, вернее, не восприняли его всерьёз. Они больше боялись, что египетские лаборанты и грузчики-копатели разнесут смысл слов по окрестностям. И табличка исчезла из коллекции. Но не из памяти тех, кто её нашёл.
Вскоре ещё одно проклятие было найдено, но уже в другой форме, на спине статуи: «Это я обратил в бегство грабителя пустыни пламенем пустыни. Я – защитник могилы Тутанхамона».
Эта магическая надпись была обнаружена в главном помещении захоронения, и прятать её не нужно было – копатели уже выполнили свою работу и ушли.
В отличие от других культур Востока семитского толка проклятия были редки в Древнем Египте. Они могли посылаться только одним человеком, первым после бога – фараоном. В запи-сях о заговоре против Рамзеса III сообщается, что, прежде чем умереть, обвиняемые были про-кляты, и это снимало с них защиту бога. Существовал обычай выцарапывать имя осуждённого на глиняной табличке и затем стирать его…
Таблички с проклятиями – такие как та, что исчезла из могилы Тутанхамона, – все без ис-ключения называют богов главными инициаторами проклятий: Осириса-Сокара, великого бога, повелителя Абидоса; Изиды, великой богини. Когда инспектор управления древностей Египта А. Энгельбах вскрыл могилу в средней пирамиде, он нашёл табличку в прихожей, на ней была надпись: «Дух смерти обовьёт шею грабителя и свернёт её, как гусиную». В табличке упомина-лось о духе только одного человека, однако чиновник обнаружил в прихожей два тела. Одно – мумифицированное, другое – нет. Оно-то и было жертвой проклятия: грабитель был убит камнем, упавшим с потолка как раз в тот момент, когда он протянул руку к сокровищам.

Интересное

Лишь в XX столетии миру открылись небывалые сокровища

Недавно бывший сотрудник Скотланд-Ярда Грехам Мелвин и профессор медицины, невро-лог Ян Ишервуд, ныне пенсионер, выступили …