Главная / Дизайн / При этом чудь чуди рознь

При этом чудь чуди рознь

При этом чудь чуди рознь – одни народные предания рисуют чудь как племя сильное, могучее, богатырское, другие – слабое, нерасторопное, малоподвижное, не пытающееся бороться за своё существование. В рас-сказах местных русских жителей о силе, могуществе и чародействе древних обитателей Севера слышны отголоски древнейших чудских (финских) верований и преданий.
Некоторые легенды о чуди более чем конкретны, в них указываются сохранившиеся до сих пор населённые пункты, урочища, а также крестьянские фамилии и рода, берущие своё начало от чудских родов. Другие предания о чуди имеют мифический характер, полностью утратив какие-либо реальные черты. Очевидно, что русские предания о чуди имеют несколько «слоёв», один из которых – предания об «ушедшем в землю» чудском народе. Г. Куликовский в «Словаре об-ластного Онежского наречия» пишет о «действительной чуди» и «чуди загадочной». Вот эта по-следняя-то и интересна нам более всего…
Эта «чудь загадочная», как утверждают легенды, пришла откуда-то с севера. Когда же нача-лась русская колонизация, то «чудь в землю ушла, под землёй пропала». По рассказам, это было так: выкапывали яму, ставили по углам столбики, делали над ямой крышу, сверху засыпали зем-лёй и камнями, потом сходили в ямы с имуществом и, подрубив подставки, погибали.
Трудно сказать, насколько эффективен такой способ массового самоубийства. И зачем надо было при этом брать с собой имущество? На том свете оно всё равно не понадобится. Есть много-численные сообщения, что «в ямах» после гибели чуди никаких сокровищ не отыскивались. Куда же они делись? Но всё встаёт на свои места, если предположить, что, сооружая навес над ямой, чудь тем самым просто-напросто закрывала от непогоды и любопытных глаз вход в сооружаемое подземелье. А указанным способом – подрубив столбики – очень удобно заваливать готовый вход в подземные лабиринты, куда и ушла легендарная чудь, захватив своё добро…
И потом – «уйдя в землю», чудь везде оставила после себя не ямы, а сопки, курганы. В раз-ных местах показывали места «вечного упокоения» чуди – живописные всхолмления, которые очень похожи на «священные места». Как тут не вспомнить сиды – волшебные холмы ирландцев, где живут карлики-лепреконы! С чудскими курганами связаны, по преданиям, многие загадочные явления. Эти курганы в ночи нередко светятся синим пламенем, из них доносятся звуки – вопли, завывания, постукивания, гул.

Интересное

Норвежские альфары, датские и шведские эльвы

Норвежские альфары, датские и шведские эльвы, англосаксонские гномы и эльфы, герман-ские альбы… Мудрецы, чародеи, величайшие …