Главная / Дизайн / Проходит время, и угри снова плывут далеко на запад

Проходит время, и угри снова плывут далеко на запад

Проходит время, и угри снова плывут далеко на запад. Почему они проделывают такой утомительный путь? Что влечёт их к Америке?
Отто Мук предположил, что рыбы движутся так же, как их предки тысячи лет назад, когда существовала Атлантида и маршрут Гольфстрима был иным. Инстинкт приучил рыб к «допотоп-ной» карте мира. Они следуют ей и ошибаются. Когда-то угри, подрастая, уплывали с Гольфстри-мом к берегам Америки; теперь их относило далеко на восток, в Европу.
Как ни логична эта теория, она выглядит малоубедительной. И так обстоит дело со всеми интерпретациями платоновских текстов, авторы которых следуют за указанной философом датой. Уж слишком рано, подозрительно рано появилась цивилизация атлантов, если поверить Платону. Пройдёт целых семь тысяч лет, и лишь тогда свет мудрости забрезжит в Египте. Целых восемь тысяч, и лишь тогда появится крито-минойская цивилизация. Спрашивается, верна ли эта дата?
Многие факты убеждают, что Платон, записывая сказание об Атлантиде, допустил одну простительную ошибку, которая впоследствии сыграла роковую роль. Он без обиняков принял на веру дату, подсказанную жрецами из Саиса, – девять тысяч лет назад. Верно! Вот только жрецы вели счёт годам не по Солнцу, а по Луне, а та движется вокруг нашей планеты в 13 раз быстрее, чем Земля вокруг Солнца. Лунный год длится чуть менее месяца. В таком случае Атлантида по-гибла не 10000 лет назад, а около 1200 г. до н. э. – на исходе бронзового века.
В этой дате кроется важный смысл. Около 1200 г. до н. э. всю тогдашнюю ойкумену, оби-таемую землю, потрясают страшные войны. И это, возможно, имеет прямое отношение к легенде об Атлантиде.
Вот что думает, например, немецкий историк Эберхард Цаштер о том времени. Культура бронзового века была разрушена внезапно. Конец всему положила первая в истории человечества мировая война. Она разразилась из-за Трои. Катастрофа произошла около 1200 г. до н. э. Крепости повергались в прах, гибли целые державы. Война сокрушила и пелопоннесские Микены, и хетт-ский Хаттусас, и левантийские города-государства, например, Угарит, Алалах. Война потрясла Вавилон и привела в упадок Среднеассирийское царство. Война пустила по ветру капиталы, нажитые купцами из Малой Азии. Письменность была утрачена, гончарный круг забыт.

Интересное

У побережья Багамских островов бушевала бур

У побережья Багамских островов бушевала буря. Двухметровые волны били о стволы мангровых деревьев и заливали …