Главная / Дизайн / РАЗНЫЕ КОЛУМБЫ?

РАЗНЫЕ КОЛУМБЫ?

РАЗНЫЕ КОЛУМБЫ?

30 августа 1492 г. три каравеллы «Нинья», «Пинта» и «Санта-Мария» отправились из испан-ской гавани Палос в поход, равного которому не знала, как тогда считалось, история мореплава-ния. Возглавлял экспедицию Христофор Колумб. Этот человек стал героем бесчисленных книг, статей и исторических исследований, снискав бессмертную славу первооткрывателя Америки.
И всё же то, что мы знаем об этом выдающемся человеке, по-видимому, не соответствует действительности. Ибо когда факты, даже самые важные, пересказываются веками, их искажения неизбежны. А в отношении Колумба положение усугубилось острым недостатком документаль-ных материалов и, что не менее существенно, излишней фантазией биографов, немало потрудив-шихся над «конструированием» облика мореплавателя, весьма далёкого от подлинного. В итоге стало очень трудно добраться до истины и приходится довольствоваться догадками и предполо-жениями. Отсюда обилие «белых пятен» в истории Колумба, и даже имя его вряд ли следует счи-тать достоверным.
По свидетельству ряда историков, люди с этим именем жили в те времена, по крайней мере, в трёх странах, причём и называли их в соответствии с местными наречиями. В Италии, например, знали морехода Кристофоро Коломбо, в Португалии – Кристоваля Колома, в Испании, где прошёл наиболее плодотворный период жизни мореплавателя, его звали Кристобаль Колон. Латинизированное имя Христофор Колумб было присвоено этому человеку английскими историками и навечно закрепилось за великим путешественником.

Считается, что Колумб родился и вырос в Генуе в семье местного ткача. Однако не меньше дюжины итальянских городов претендуют на звание родины мореплавателя. Например, на мемо-риальной доске в старой части городка Салви на французском острове Корсика значится, что Кристоф Кооломбе (так звучит его имя по-французски) родился именно здесь, когда Корсика была частью Генуэзской империи.
Различные биографы и приверженцы Колумба называют его португальцем, греком, испан-ским евреем, поляком и даже норвежцем! Сам же мореплаватель считал себя генуэзцем. Казалось бы, о чём после этого спорить? Но поскольку в те времена Генуя была важнейшим морским пор-том, Колумб, возможно, говорил о причастности к этому городу для укрепления своего престижа опытного моряка.

Интересное

Обнаружена также одежда из шкуры бизона

Обнаружена также одежда из шкуры бизона и других экзотических материалов – по-видимому, здесь не обошлось …