Главная / Новости / Рубль подрос после повышения базовой ставки ФРС США

Рубль подрос после повышения базовой ставки ФРС США

На заседании 15 марта Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение о повышении базовой ставки на 25 базисных пунктов, с 0,5–0,75% до 0,75–1%. Предыдущий раз ставку поднимали в декабре 2016 года, на первом заседании регулятора после объявления результатов президентских выборов в США. Действия Федрезерва полностью совпали с ожиданиями аналитиков.

«Федрезерву удалось сильно повлиять на ожидания инвесторов в преддверии очередного заседания Комитета по открытым рынкам. Теперь повышение ставки на 25 б.п. до 1,00% полностью учтено в котировках», — отмечал накануне заседания Том Левинсон из Sberbank CIB.

После объявления итогов заседания ФРС в среду курс доллара начал снижаться. На ММВБ он упал на 41 копейку, до 58,75 руб, а в 23:00 мск за доллар давали уже 58,44 руб.

Рынок акций, напротив, поднялся: промышленный индекс Доу-Джонса вырос на 100 пунктов (или 0,5%), до 20937, S&P 500 прибавил 0,7%, а Nasdaq Composite — 0,7%. Перед объявлением решения индекс Доу-Джонса поднялся еще на 35 пунктов. Цены на нефть ускорили рост расти – марка Brent прибавила 1,85%, подорожав до $51,86 за баррель.

Большинство членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ожидают еще два раунда повышения ставки в текущем году до уровня 1,375%.

Медианная оценка, согласно официальным прогнозам, опубликованным в среду, предполагает, что к концу 2018 года ставка вырастет до 2,125%, а к концу 2019 года до 3%. Это означает, что в 2017 и 2018 годах рост ставок составит три четверти процентных пункта при условии сохранения текущих темпов повышения, а в 2019 году темпы ускорятся, отмечает The Wall Street Journal.

Напомним, что ФРС в декабре 2008 года установила процентные ставки на уровне 0,25%, а в марте 2010-го снизила их до 0-0,25%. Такая сверхмягкая политика была призвана помочь восстановлению экономики после рецессии. Повышение ставок началось в декабре 2015 года.

В США не все рады росту ставки. Левые активисты называют решение о повышении «огромной ошибкой». Шон Себастьян, со-основатель движения Fed Up, говорит, что данные «просто не дают оснований для повышения ставок прямо сейчас».

«Заработная плата все еще растет слишком медленно, и миллионы людей, которые хотят работать полный рабочий день, не могут этого сделать. ФРС повышает ставки, основываясь, главным образом, на данных индекса потребительского доверия», — отмечает Себастьян.

В тоже время, инфляция в США по последним данным составила 1,9%, что близко к целевому показателю в 2%. Ситуация на рынке труда также хорошая. В феврале число новых рабочих мест увеличилось на 235 тысяч, безработица снизилась до 4,7%.

Изначально политика ФРС была не столь агрессивной, но активные действия Трампа по воплощению предвыборных обещаний существенно влияют на инфляцию и другие целевые показатели.

Некоторые аналитики полагают, что действия ФРС связаны со своеобразным противостоянием председателя ФРС Джанет Йеллен и президента США Дональда Трампа из-за разных взглядов на экономику. В частности, Трамп активно выступает за отмену закона Додда-Франка — реформы финансового регулирования, которую ФРС проводит с 2010 года. Этот акт был принят в целях снижения рисков американской финансовой системы, однако Трамп считает его обременительным для бюджета и экономики в целом.

Немаловажно, что в январе 2018 года заканчивается срок полномочий Йеллен на посту ФРС, и нового главу регулятора должен одобрить именно президент, поэтому высока вероятность, что Йеллен не останется на второй срок. Впрочем, новый министр финансов США, Стивен Мнучин, с момента принятия должности ослабил критику ФРС, поэтому шансы у Йеллен пока остаются.

Как рассказала сама Йеллен на пресс-конференции после заседания ФРС, она и Мнучин провели несколько «очень хороших дискуссий» об экономике, целевых нормативах, работе Совета по контролю за финансовой стабильностью и глобальных экономических событиях.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/15/10577093.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …