Главная / Дизайн / Само положение Трои было роковым.

Само положение Трои было роковым.

Само положение Трои было роковым. Она пребывала между молотом и наковальней.
«Но приближается день твой последний! Не мы, повелитель, будем виною, но бог всемогу-щий и рок самовластный» («Илиада», XIX) – приговор, произнесённый Ахиллу, свершился для Трои.
После падения Трои и краха Хеттской державы (около 1175 г. до н. э.) натиск греков уси-лился. Около 1100 г. до н. э. начинается греческая колонизация. Отныне на протяжении несколь-ких столетий она протекает в одном и том же направлении. «Вперёд на обетованную землю! В Малую Азию!» Итак, можно сформулировать окончательный вывод. Результаты последних ар-хеологических экспедиций ещё не позволяют убедительно восстановить сценарий Троянской войны. Однако результаты тех же экспедиций не отрицают, что за троянским эпосом скрывается история греческой экспансии против крупной державы, находившейся на западном берегу Малой Азии и мешавшей грекам обрести власть над этим регионом.
Наоборот, последние археологические изыскания лишь убеждают, что война за Трою – важ-нейший стратегический пункт того времени – была. Всё новые и новые находки укрепляют учё-ных в этом мнении. Предстоит понять, как она протекала.
Древняя Троя находится сейчас в центре внимания археологов, хеттологов, лингвистов, ана-толистов, эллинистов и многих других.Подлинная история Троянской войны, быть может, будет написана уже в ближайшие годы. Во всяком случае разгадка тайны как никогда близка. Никаких сомнений не остаётся. Гомера надо читать серьёзно – как исторический документ.

Интересное

Новейшие находки археологов свидетельствуют, что микенское влияние наиболее ощутимо в Милете, Эфесе, Клазоменах – а также в Трое

Новейшие находки археологов свидетельствуют, что микенское влияние наиболее ощутимо в Милете, Эфесе, Клазоменах – а …