Главная / Дизайн / Самоеды называют их Сиртье и говорят

Самоеды называют их Сиртье и говорят

Самоеды называют их Сиртье и говорят, что это народ, занимавший их страну раньше их и который после их прихода ушёл в землю и живёт ещё там».
«Давно-давно, когда наших людей здесь не было, тут жили сииртя – маленького роста люди. Когда людей много стало, они насквозь в землю ушли». Так рассказывают ненцы о сииртя – странном полумифическом народе, некогда населявшем пространства Севера от Канина Носа до Енисея.
Предки ненцев – народа самодийской языковой группы – начали освоение Западной Си-бири ещё 8 тысячелетий назад. В своём движении на север ненцы сталкивались с энцами («манту»), тунгусами («тунгос»), хантами и манси («хаби»), селькупами («тасым-хапи»), нганасанами («тавы») и странным малорослым народом сииртя (сиртя, сихиртя). Если с первыми народностями всё просто – они существуют и сейчас, то над загадкой сииртя учёные ломают головы до сих пор.
«Сииртя – это такой белый, как известь, человек, – рассказывают ненцы. – Как тень ходит. На солнце смотреть не может, только на темноту. Кто сииртя увидит, счастливый будет».
С сииртя ненцы встретились на северном побережье Ямала. Если в фольклоре ненцев эпизо-дов борьбы с другими племенами довольно много, то сюжетов о войне ненцев с сииртя почти нет – загадочные карлики-сииртя, рассказывают ненцы, способны исчезать, становиться невидимы-ми. Наконец, сииртя переселились под землю, «уйдя в сопки». Некоторое время они жили под землёй, где владели стадами мамонтов – «земляных оленей». Сииртя выходили на поверхность только ночью, избегали встреч с людьми, однако некоторым из ненцев посчастливилось общаться с сииртя и перенять у них крупицы их знаний. Потом сииртя исчезли совсем.
Следы сииртя сохранились по всей тундре: в названиях многих рек («Сииртя-яха» – река сииртя), сопок, урочищ («Сииртя-нада» – «яр сииртя»). Известно, что сииртя – богатый народ: у них в изобилии имеются серебро, медь, железо, свинец и олово. Они живут в земле и добывают их из земли. В своих подземельях сииртя греются перед небольшим синим огнём. На поверхности сииртя можно видеть только издали, а подойдёшь ближе – они скроются, а куда – никто не знает. «Видно, в землю уходят», – считают ненцы.
В легендах о сииртя легко просматриваются два пласта – первый, о досамодийском населе-нии тундры (есть гипотеза, что это были юкагиры), и второй, более древний, имеющий общие корни с северными преданиями о чуди. Реальность сииртя настолько не вызывает сомнений, что некоторые исследователи даже пытаются отыскать археологические следы этого народа. Из всех народностей, с кем соприкасались в своей истории ненцы, только сииртя остаются загадкой…

Интересное

При этом чудь чуди рознь

При этом чудь чуди рознь – одни народные предания рисуют чудь как племя сильное, могучее, …