Главная / Новости / Сильвио Берлускони предлагает использовать лиру параллельно с евро

Сильвио Берлускони предлагает использовать лиру параллельно с евро

Европейский долговой рынок наконец испытывает волнение после долгого затишья: риск в стабильную до последнего времени зону евро приносят предвыборные обещания Марин Ле Пен, которая предлагает французам вернуться к франку. Однако аналитики предполагают, что Европу может ждать более серьезный и неожиданный удар — со стороны Италии и стремящегося вернуться к власти Сильвио Берлускони.

80-летний политик и медиамагнат обратился в Европейский суд по правам человека в попытке отменить запрет занимать государственную должность, который был наложен на него в 2013 году после скандала с обвинением в мошенничестве. В надежде преуспеть «наиболее преследуемый человек в истории» (как он сам себя называет) готовит почву для возвращения на политическую арену и пытается завоевать симпатии левых, которых сейчас раздирают противоречия, отмечает Bloomberg.

В недавнем интервью газете La Repubblica он заявил, что планирует ввести в Италии параллельную валюту и вернуть права лиры наравне с евро.

По словам Берлускони, он обсудил эту идею с некоторыми видными экономистами, и они ее поддержали. Также политик вспомнил, как в детстве, после Второй мировой войны, столкнулся с существованием параллельных валют, когда союзники в Италии использовали лиру Союзного военного командования наряду с итальянской лирой и «все работало очень хорошо».

«Возвращение Forza Italia и, как следствие, Берлускони — это серьезная проблема, учитывая то, что Демократическая партия разделяется на две части. При введении параллельной валюты очень сложно обойтись без строгого контроля за движением капитала. Но не невозможно», — говорит Джеймс Ати, менеджер портфеля фиксированных доходов в Aberdeen Asset Management.

Если задумка политика удастся, план по выходу из еврозоны встанет на повестку дня еще одной из крупных экономик региона.

Ключевое отличие от Франции, у которой, вероятно, Берлускони и почерпнул идею, заключается в том, что в Италии к евро относятся довольно негативно.

Вот почему экономисты, в том числе Марко Стринга из Deutsche Bank AG, называют Италию, а не Францию или Грецию, «главной угрозой стабильности» в еврозоне.

Сейчас 10-летние облигации страны продаются быстрее, чем у любой другой развитой страны. Несмотря на то что предложение Берлускони может столкнуться с препятствиями разного характера, от юридического до электорального, трейдеры деривативов учитывают фактор риска в кредитно-дефолтных свопах на достаточно высоком уровне, выплачивая премию в размере почти 40 базисных пунктов по контрактам 2014 года, которые обеспечивают большую защиту от реденоминации итальянского долга по сравнению с более старыми эквивалентами.

С выборами, запланированными в следующем году, и опросами, указывающими на проблему восприятия парламента, Берлускони и его противник из Демократической партии Маттео Ренци могли объединиться вокруг общих надежд воспрепятствовать «Движению пяти звезд», лидеры которого обещают провести референдум по отмене евро. Берлускони может также привлечь избирателей с другого конца политического спектра, объединенных растущим евроскептицизмом в стране, граждане которой испытывают большие опасения относительно единой валюты, чем любой другой член блока.

В то время как в целом предложение бывшего премьер-министра может подразумевать и выход из Евросоюза, оно было разработано таким образом, чтобы понравиться и правоцентристам, которые нашли нового лидера в виде выступающего против иммигрантов и евро лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини. Рынок не учитывает возможность того, что 44-летний политик может стать партнером Берлускони в правоцентристской коалиции, которая намерена ввести параллельную валюту, отмечает инвестиционная компания Mediobanca.

Согласно опросам общественного мнения, «Лига Севера» имеет практически столько же сторонников, что и Forza Italia, — каждой партии симпатизируют около 15% избирателей. По данным опроса, проведенного в прошлом месяце компанией Index Research, более половины правоцентристских избирателей поддерживают отказ от евро.

Термин «риск реденоминации» в отчетах аналитиков, собранных Bloomberg, в феврале нынешнего года использовался чаще, чем в любом другом месяце с момента кризиса еврозоны в 2012 году. По словам Лоренцо Кодоньо, основателя LC Macro Advisers, риск уже начал сказываться на финансовых рынках.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/10/10568057.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …