Главная / Дизайн / Символически это может просто

Символически это может просто

Символически это может просто означать варварское нашествие или воцарение варварства.
Последняя строка «До и после Марса счастливо царствовать» может быть истолкована и в положительном, и в отрицательном смысле. То есть после некоего грозного события, связанного с какой-то космической катастрофой на Земле, снова воцарится мир – «счастливое царствование».
Профессор Завалишин склонен думать, что речь идёт о космическом контакте Земли с инопланетной цивилизацией, который после ряда недоразумений приведёт к приобщению Земли к Вселенской цивилизации. Ангулемцы – это отнюдь не монголы, а космические пришельцы. «Царь ужаса» – скорее всего космический корабль, который, появившись на небе, вызовет страх и панику среди землян.
Пророчества Нострадамуса простираются вдаль как минимум ещё на три тысячелетия.
Тем не менее автор книги «Нострадамус 1999» Стивен Палас полон самых мрачных предчувствий. Он считает, что Царь ужаса – это осколок астероида, который ударится о Землю в районе Атлантического океана со скоростью 37 миль в секунду. Сразу начнутся землетрясения в Северной и Южной Америке, а также на побережье Западной Европы и Северной Африки. Начнутся ядерная зима, развал и хаос. Но это только цветочки. Спустя 30 лет, в 2030 г., новый Чингисхан объявит войну Западной Сибири и окончательно погубит цивилизацию. Две трети населения земли погибнет. Останется лишь два миллиарда человек.
Все эти ужасы следует оставить на совести Стивена Паласа. Нострадамус тут ни при чём. И всё же о возможности крупной космической катастрофы при столкновении с астероидом неустанно предупреждал отец водородной бомбы Теллер. Он не раз обращался к нескольким президентам США с требованием создать систему противоастероидной защиты Земли.
Конец света – всегда реальная угроза. Особенно в эпоху ядерного оружия. Однако возможность гибели и сама гибель отнюдь не одно и то же. Жизнь всегда под угрозой и всегда нуждается в особой защите. Чтобы погубить цивилизацию Древнего Египта, достаточно было бы мощного наводнения. Но система ирригационной защиты спасла великую цивилизацию от такой участи. Древнеегипетская культура погибла не от наводнения, а от восстания рабов, установивших свою власть на 70 лет.
Если говорить о реальной опасности конца света, то цивилизации грозят не астероиды, а постоянно возникающие очаги варварства и террора. Фашизм и коммунизм в Европе и Азии затормозил развитие лет на 100. Камбоджа с приходом красных кхмеров перестала быть цивилизованным государством, и неизвестно, удастся ли восстановить былое. Германия вспоминает о фашизме как об ужасающем наваждении. Россия до сих пор не может прийти к общечеловеческим нормам цивилизации и вряд ли вернётся хотя бы к уровню культуры 1913 г., если не осознает, что так называемый коммунизм есть не что иное, как гибель цивилизации.
Серьёзную опасность для человечества таит в себе и мусульманский фашизм, стыдливо именуемый фундаментализмом. Наметился явно союз фашистов и коммунистов с мусульманскими террористами и диктаторскими режимами (жуткие примеры террора все мы недавно видели). Не об этих ли «царях ужаса» и «вождях ангулемцев» говорит Нострадамус?
Сбывшиеся уже предсказания великого прорицателя свидетельствуют о том, что толковать его следует как можно буквальнее, не уходя в далёкие аналогии, не растворяя смысл в символике.

Интересное

Вообще, по мнению Гюйо, в рассуждениях о бытие следует исходить не из личных интересов и пристрастий

Вообще, по мнению Гюйо, в рассуждениях о бытие следует исходить не из личных интересов и …