Главная / Новости / СМИ: Тереза Мэй после Brexit потребует у ЕС $11 млрд

СМИ: Тереза Мэй после Brexit потребует у ЕС $11 млрд

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй намерена потребовать от Евросоюза вернуть £9 млрд ($10,95 млрд), которые Лондон внес в банк ЕС, выполняя регламент объединения. Об этом сообщило издание The Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники в британском правительстве.

По словам источников, правительственные юристы выяснили, что Соединенное Королевство согласно статье 50 Лиссабонского договора о ЕС имеет право на возврат своих средств, внесенных на счет Европейского инвестиционного банка.

Также сообщается, что документ на возврат средств будет представлен Брюсселю сразу после начала действия статьи 50, а за этот законопроект палата лордов может проголосовать уже в понедельник, 13 марта.

Данная процедура получила название «пинг-понг», так как документ будет перенаправляться из одной палаты парламента в другую, пока парламентарии не согласуют его полностью.

В таком случае правительство страны сможет запустить процедуру Brexit 14 марта. По словам источника портала Sky News в Партии лейбористов, вероятность подобного стечения обстоятельств составляет от 80 до 90%.

В феврале председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Великобритании потребуются длительные переговоры перед заключением нового торгового соглашения с ЕС. Союз, в свою очередь, выставит Лондону «здоровенный счет», который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из блока, передавал Reuters.

Юнкер отметил, что на переговоры по Brexit и принятие нового торгового соглашения между Британией и ЕС потребуются годы, изначально запланированных двух лет будет недостаточно.

«Британцы должны знать это, они уже знают, что для них не будет никакой скидки. Британцы должны уважать обязательства, которые они взяли на себя, будучи в составе ЕС.

Так что выставленный им счет будет, грубо говоря, здоровенным», — сказал Юнкер о дотациях, которые должна будет выплатить Великобритания согласно договоренностям, принятым до Brexit.

По мнению ЕС, Лондон должен выплатить около €60 млрд по так называемым финансовым обязательствам.

Основная часть средств состоит из затрат на проекты, соглашения об участии в которых Британия подписала в качестве члена ЕС, но которые еще не были выплачены.

Между тем спустя две недели британские правительственные юристы ответили, что королевство может выйти из Евросоюза, не заплатив многомиллиардные суммы за «урегулирование разрыва». Юридические консультанты сообщили, что не существует никакого закона или договора, который может заставить Великобританию осуществлять платежи в ЕС после Brexit.

«Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии не имеет никаких юридических обязательств по уплате каких-либо сумм в бюджет Европейского союза, если мы покидаем блок», — приводит Forbes слова одного из юристов палаты лордов.

По его словам, стороны могли бы достичь каких-то компромиссных решений по сумме выплаты, но без юридических оснований. Он также сказал, что об «отступных» можно будет говорить, если беседы по Brexit пройдут «гладко и быстро».

Как ожидается, это может в корне изменить повестку будущих разговоров между Терезой Мэй и представителями ЕС о задействовании статьи 50 Лиссабонского договора о выходе из объединения.

О возможности последовать примеру Британии сообщал и министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Я не думаю, что решение выйти из ЕС было капризным моментом в жизни Великобритании. Я думаю, было принято такое решение, потому что они не могут смириться с ситуацией внутри Европы, и другие могут последовать», — сказал политик на Мюнхенской конференции по безопасности.

По данным прошлогоднего опроса социологического центра Pew Research, европейцы в отношении союза расколоты пополам. Положительно на Европейский союз смотрит 51% респондентов, в то время как 47% относятся к нему негативно.

Источник: http://www.gazeta.ru/business/2017/03/12/10570883.shtml

Интересное

Дональд Трамп поможет сэкономить банкам $12 млрд в год

Президент США Дональд Трамп пообещал сократить ставку корпоративного налога до 15%, хотя республиканцы из Палаты …