Главная / Дизайн / Странно наблюдать такую самонадеянность со стороны видного египтолога

Странно наблюдать такую самонадеянность со стороны видного египтолога

Странно наблюдать такую самонадеянность со стороны видного египтолога, полагающего, что он может точно предсказывать поведение фараонов, как будто все они были бесхарактерными персонажами с закосневшим и неизменным складом мышления. Это особенно несправедливо, ко-гда речь идёт о XXVI династии, в которой фараон Нехо был одним из самых ярких правителей. За этот период в Египте произошли огромные перемены, связанные с возросшим интересом к внутренней части Африканского континента, права на которую оспаривались враждебным королевством Нубией (Мероэ).
Когда нубийская империя Мероэ отрезала Египет от внутренней части континента, египтя-нам пришлось искать другие маршруты для доставки товаров из Африки. Путешествия на запад были особенно притягательными ещё и по другой причине. Атлантическое побережье Испании уже славилось своими богатыми залежами серебра, однако торговля находилась в ведении неза-висимого финикийского государства Карфаген. Плавание вокруг Африки могло бы открыть для Египта «чёрный ход» к богатствам Атлантики… если бы только оно не оказалось таким долгим.
Доводы Ллойда, связанные с чисто практическими трудностями плавания вокруг Африки, выглядят более обоснованными. Как мореходам фараона Нехо хватило мужества предпринять столь невероятное путешествие – тысячи и тысячи километров вдоль неизвестных побережий, не нанесённых на карту?
Через сто лет финикийцы из Карфагена приступили к исследованию африканского побере-жья с противоположного направления. Около 500 г. до н. э. карфагенский флот под командовани-ем адмирала Ганнона проплыл на запад через Гибралтарский пролив и, основав ряд небольших колоний на побережье Марокко, отправился в поход на юг и дошёл до Гвинейского залива.
Экспедиция вполне могла достигнуть горы Камерун, которая является единственным дей-ствующим вулканом, видимым с побережья Западной Африки. Однако вскоре после этого карфа-геняне повернули назад, сделав запись о том, что у них закончились запасы провизии.
Но как же финикийцы во времена фараона Нехо могли преуспеть там, где потерпели неудачу многие более поздние мореплаватели? Дело в том, что карфагеняне и португальцы пытались обогнуть Африку против часовой стрелки, борясь с неблагоприятными ветрами и течениями. Финикийский маршрут по часовой стрелке был гораздо легче. Они уже были знакомы с побережьем до Африканского Рога (египетская страна Пунт). Оттуда муссонные ветры увлекали парусные корабли или направляли их по стабильному южному курсу. После мыса Доброй Надежды, как отметил Карпентер, преобладающие течения несут корабли на север вдоль побережья; единственным трудным отрезком пути являются безветренные штилевые зоны на экваториальном побережье Западной Африки, мешающие движению в любую сторону. Фактически обогнув мыс Доброй Надежды, финикийцы не имели особого выбора, кроме плавания на север, если они, конечно, хотели вернуться домой.

Интересное

Фактически каждый из «лучевых центров» приходился на вершину какого-либо из холмов

Фактически каждый из «лучевых центров» приходился на вершину какого-либо из холмов. По мнению Авени и …