Главная / Дизайн / Судя по описаниям арабов, Дербентскую стену соорудили в середине VI в. по приказу персидского шаха Хосроя Ануширвана

Судя по описаниям арабов, Дербентскую стену соорудили в середине VI в. по приказу персидского шаха Хосроя Ануширвана

Судя по описаниям арабов, Дербентскую стену соорудили в середине VI в. по приказу персидского шаха Хосроя Ануширвана. Огромные плиты (такую плиту могли сдвинуть лишь 50 человек) погружали на плоты из надутых бурдюков, транспортировали в море, там бурдюки разрезали – тяжёлый груз опускался на дно.
В своё время Л. Гумилёв усомнился в достоверности подобного способа возведения стены. Он рассуждал так: арабские историки увидели стену лишь в X в., когда она действительно выступала далеко в море. Но ведь за время с VI по X в. Каспий мог значительно изменить свой уровень. К тому же совершенно неясно, в каких целях понадобилось шаху перегораживать море, если стена – защита от сухопутных армад!
Л. Гумилёв решил провести подводную разведку. Ему удалось обнаружить амфоры у самого основания стен. Значит, в VI в. в питьевой воде нуждались там, где сейчас плещется море! Значит, стену строили на суше. Следовательно, в пору зарождения Хазарского государства уровень Каспия был намного ниже, чем сейчас, и огромные площади, залитые ныне морем, были тогда сушей!
Что же произошло в пору гибели Хазарии? Каспий продолжал наступать на берега. Уже в X в. Дербентская стена была затоплена на протяжении 300 м. В 1304 г. под водой оказался персидский порт Абиверд. Итальянский географ XIV в. Марина Сануто с горечью отмечает: «Каспийское море год от года прибывает, и многие хорошие города уже затоплены».
Да, драма Хазарии связана с Каспием. Ещё в VII в. каганат владел огромными площадями плодородных земель. Обмелевшая Волга распадалась в дельте на множество протоков, непроходимых для кораблей. Хазары, прятавшиеся в густых камышах среди болот, были полновластными хозяевами волжского пути.
Но вот Каспий начинает заливать берега. «Сёла и нивы» хазар скрываются под водой. По многоводной Волге приходят на своих кораблях отважные русские воины. Святослав легко завоёвывает хазарские города. Но владеть ими он уже не может: постепенно они становятся добычей моря. Так погибает каспийская Атлантида.
Где же она теперь? Под толстым слоем наносов Волги, под каспийским дном. Но перед Атлантидой, о которой рассказал Платон, у неё есть, по крайней мере, одно преимущество: Хазария была огромной страной, и хотя бы часть её должна находиться там, где сейчас суша.
Местоположение одной хазарской крепости известно было довольно точно – это Саркел (Белая Вежа). Византийские хроники указывали, что она находится на Дону, по дороге в Итиль. Её разрушил Святослав, возвращаясь в Киев.
Профессор М. Артамонов нашёл и раскопал Саркел. Но обнаружить хазар ему, увы, не удалось. Крепость охраняли степняки, наёмники хазар. Учёный грустно констатировал, что «археологическая культура собственно хазар остаётся до сих пор неизвестной», и предлагал продолжать поиски в низовьях Волги.
Работы продолжил его ученик – профессор Л. Гумилёв. Выдвинув гипотезу русской Атлантиды, он нашёл захоронения, останки хазар на островках волжской дельты – в тех местах, которые не затоплялись водой. Столицу Хазарии Итиль ему найти до сих пор не удалось.
Оригинально пытается разрешить противоречия древних хроник дагестанский исследователь М. Магомедов. Он ищет хазарский город Беленджер.

Интересное

Жиль де Рэ умертвил множество детей, но только один вышеописанный случай был установлен доподлинно и фигурировал в материалах суда

Жиль де Рэ умертвил множество детей, но только один вышеописанный случай был установлен доподлинно и …