Главная / Дизайн / ТАЙНАЯ ДВЕРЬ В ПИРАМИДУ ХЕОПСА

ТАЙНАЯ ДВЕРЬ В ПИРАМИДУ ХЕОПСА

ТАЙНАЯ ДВЕРЬ В ПИРАМИДУ ХЕОПСА

Немец Рудольф Гантебринк принадлежит к тому типу западных учёных, которые пришли в египтологию из наук, весьма далёких от традиционной истории и археологии. Привлечение спе-циалистов других областей наук и даже инженерного дела привнесло в споры египтологов глуби-ну и богатство материала, но и привело к частым лобовым столкновениям с официальной наукой, не склонной пересматривать устоявшиеся представления.
Гантебринк – блестящий инженер. В отличие от большей части исследователей пирамид он свободен от необходимости следовать в русле традиционной египтологии и в то же время не склонен привлекать внимание публики разными теориями, непрочно стоящими на ногах.
Великая пирамида предоставляет два пути для изучения, помимо чисто умозрительных. Первый из них – это вентиляционный канал с северной грани Камеры Царицы. Робот Гантебринка «Утуаут-2» встретился с неожиданным изгибом и деревянным шестом, преграждающим этот канал. В 1993 г. Гантебринк решил не продолжать поиски в этом направлении, опасаясь, что робот застрянет и не сможет выбраться обратно. Но в канале южной грани он наткнулся на блок, который тоже преграждал ему путь.
Немецкий археолог в настоящее время работает над другой моделью, которая смогла бы продолжить спуск через северный канал: «Вентиляционный канал северной грани должен сыграть первостепенную роль в будущих исследованиях Великой пирамиды».
Вентиляционные каналы Камеры Царицы были открыты Диксоном и Грантом в 1878 г. В отличие от проходов в Камеру Царя, их закрывали гранитные блоки. Грант заметил щель в одном из них, которая отличалась от соседних своей глубиной. Он засунул в неё проволоку и понял, что за блоком, вероятно, скрывается ещё одна камера. В канале южной грани были обнаружены три странных предмета: бронзовый крюк с двумя головками, деревянный черенок, который явно ко-гда-то был соединён с каким-то инструментом, и гранитный шар примерно в полкилограмма ве-сом.
Диксон предположил, что точно так же, как каналы Камеры Царя, эти, из Камеры Царицы, должны вести наружу. Он просовывал внутрь соединённые друг с другом шесты до тех пор, пока они не застряли в канале северной грани. Впоследствии часть шестов вынули обратно, но другие так и остались внутри прохода.
«Утуаут-2» сперва углубился в канал северной грани. Первое, что он встретил – остатки того самого примитивного устройства, которым Диксон безуспешно пытался нащупать выход. Большая цепь скреплённых шестов уходила вверх над левой стенкой и терялась во мраке прохода.

Интересное

Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа

Увы, ботаники пока не могут дать никакого ответа. Можно утешать сторонников традиции, отделяющей Египет от …