Главная / Дизайн / Так миновали столетия

Так миновали столетия

Так миновали столетия. Херман Керн предполагает, что к эпохе эллинизма (т. е. к IV в. до н. э.) смысл танцевальных ритуалов, которые исполняли в лабиринтах, был уже совершенно не-понятен. «Элементы танца, даже будучи правильно исполнены, всё равно озадачивали зрителей – тем более что они не могли наблюдать одновременно за всем происходящим».
Однако это забвение традиций не уменьшало интерес к лабиринту Его символика в I тыся-челетии до н. э. распространилась по всему Старому Свету Из Средиземноморья она проникла в Сирию, а оттуда на Восток – в современные Афганистан, Индию, Шри-Ланку и Индонезию. Позднее этот символ станет популярен и на Западе: в Испании, Англии, Скандинавии и на Руси.
В римскую эпоху лабиринт – это прежде всего декоративный знак, броская безделица. В жилищах знатных римлян их вестибюли и столовые украшены мозаичными изображениями ла-биринтов. В центре этих геометрических фигур обычно помещалась сцена из древнего мифа: Те-сей, убивающий Минотавра. Увлекаясь орнаментом, римские художники порой не замечали даже, что их «лабиринты» вычерчены с ошибкой: в них не проникнуть, из них не выбраться. Это был лишь красивый узор, что и требовалось заказчику.
Сакральная сила возвращается к этому знаку лишь в христианскую эпоху. Вся наша жизнь снова становится лабиринтом, а его середина – поворотной точкой. Пройдя трудным, извилистым путём пилигрима, христианин достигает её. Прежде его окружала скверна. Он старался быстрее избыть греховную жизнь – достичь центра лабиринта. Здесь, в этих «тесных вратах спасенья», он обретает смысл жизни. Миновав их, может уповать на жизнь вечную.

Интересное

Почему кредит так популярен

Жить по своим доходам могут не все люди. Сегодняшний мир рекомендует очень много соблазнов, создавая …