Талью называют специальное приспособление, основная функция которого заключается в том, чтобы поднимать и перемещать грузы разной степени тяжести в производственных условиях. Такие агрегаты удобны в использовании при ведении ремонтных работ на складах и в мастерских. Таль отличается от крана тем, что оба устройства имеют разные степени свободы, то есть направления, в которых они работают. У тали только две степени свободы, поэтому подъем и перемещение груза ограничивается пространством одной плоскости, а у крана их три, обеспечивая устройству большую функциональность.
Таль может быть ручной или электрической, стационарной или передвижной. При выборе устройства следует определиться с его целевым назначением, ведь ручная и электрическая таль отличается своими эксплутационными особенностями, которые влияют на эффективность производственного процесса. Для каждодневного использования следует выбирать электрические установки, а вот для кратковременных работ подойдет ручной агрегат.
Электрические тали могут быть односкоростными и двухскоростными, а двигатель такого устройства должен быть оснащен встроенной тепловой защитой.
Все электрические тали могут перемещаться на канатах или цепях. Канатная таль используется на мостовых кранах и монорельсах, поэтому ее работа отличается тяжелым режимом, а таль цепная подходит для консольно-поворотных установок. За счет компактных размеров оборудования этот агрегат выполняет функцию вспомогательного подъемного устройства. Передвижные и стационарные тали используются в различных условиях производства.