Главная / Дизайн / Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра».

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра».

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра». Насколько велик был греко-македонский, так сказать, генетический вклад в этническую среду этих районов?
Огромная держава, возникшая в результате завоеваний Александра, простиралась от запад-ного побережья Балканского полуострова до Индии. На севере она приближалась к Дунаю и гра-ничила с Чёрным морем, на юге доходила до Индийского океана, Аравии и Северной Африки. Многие исследователи ссылаются на данные Диодора Сицилийского, упоминающего программу, намеченную в царских инструкциях. Александр предполагал «объединение многих народов в один, перемещение людей из Азии в Европу и обратно, чтобы соединены были два великих кон-тинента браками и союзами и чтобы жили они в согласии, дружбе и родстве».
Одним из важнейших (и последних) мероприятий царя в его восточной политике было за-ключение брачных союзов с представителями местных народов, чтобы «смешением крови соеди-нить победителей и побеждённых». Чем это можно объяснить? Влюблённостью Александра в че-ловечество? Желанием побратать Восток с Западом? Источники не дают оснований делать подобные выводы. Просто македонский царь не верил в прочность своих завоеваний, боялся бун-тов и искал средства, чтобы укрепить империю. Его восточная политика была лишь средством достижения мирового господства. Но нас интересуют её плоды. Армия Александра, пришедшая в Азию, составляла несколько десятков тысяч человек и была этнически разнородной. Пехота элли-нов в битвах практически не участвовала, а использовалась в качестве гарнизонов, разбросанных по всей территории Средней Азии. Очень важно и то, что Александр постоянно получал пополнения из Македонии, Греции, Фракии, которые также исчислялись тысячами.
Итак, вместо «переноса счастья из Азии в Грецию», к чему призывал Александр, завоевания македонянами и греками привели к усилению эмиграции греческого населения на Восток. Это подтверждено документально. По мнению ряда учёных, часть эллинов растворилась среди жите-лей некоторых районов и дала жизнь качественно новым этническим группам. Возможно ли та-кое?
Кое-кто из учёных считает, что да. Условия полной изоляции (лишь 3–4 месяца в году эти удалённые селения были доступны для остального мира) могли оказаться весьма благоприятными для сохранения физических черт, приобретённых тысячелетия назад.

Интересное

Возникает вопрос: кто доставил на Корву древние монеты?

Возникает вопрос: кто доставил на Корву древние монеты? Может, средневековые арабские или норманнские корабли? Видимо, …