Главная / Дизайн / Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра».

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра».

Теперь мы подходим к главному вопросу, без решения которого было бы бессмысленно во-обще говорить о «потомках воинов Александра». Насколько велик был греко-македонский, так сказать, генетический вклад в этническую среду этих районов?
Огромная держава, возникшая в результате завоеваний Александра, простиралась от запад-ного побережья Балканского полуострова до Индии. На севере она приближалась к Дунаю и гра-ничила с Чёрным морем, на юге доходила до Индийского океана, Аравии и Северной Африки. Многие исследователи ссылаются на данные Диодора Сицилийского, упоминающего программу, намеченную в царских инструкциях. Александр предполагал «объединение многих народов в один, перемещение людей из Азии в Европу и обратно, чтобы соединены были два великих кон-тинента браками и союзами и чтобы жили они в согласии, дружбе и родстве».
Одним из важнейших (и последних) мероприятий царя в его восточной политике было за-ключение брачных союзов с представителями местных народов, чтобы «смешением крови соеди-нить победителей и побеждённых». Чем это можно объяснить? Влюблённостью Александра в че-ловечество? Желанием побратать Восток с Западом? Источники не дают оснований делать подобные выводы. Просто македонский царь не верил в прочность своих завоеваний, боялся бун-тов и искал средства, чтобы укрепить империю. Его восточная политика была лишь средством достижения мирового господства. Но нас интересуют её плоды. Армия Александра, пришедшая в Азию, составляла несколько десятков тысяч человек и была этнически разнородной. Пехота элли-нов в битвах практически не участвовала, а использовалась в качестве гарнизонов, разбросанных по всей территории Средней Азии. Очень важно и то, что Александр постоянно получал пополнения из Македонии, Греции, Фракии, которые также исчислялись тысячами.
Итак, вместо «переноса счастья из Азии в Грецию», к чему призывал Александр, завоевания македонянами и греками привели к усилению эмиграции греческого населения на Восток. Это подтверждено документально. По мнению ряда учёных, часть эллинов растворилась среди жите-лей некоторых районов и дала жизнь качественно новым этническим группам. Возможно ли та-кое?
Кое-кто из учёных считает, что да. Условия полной изоляции (лишь 3–4 месяца в году эти удалённые селения были доступны для остального мира) могли оказаться весьма благоприятными для сохранения физических черт, приобретённых тысячелетия назад.

Интересное

Почему кредит так популярен

Жить по своим доходам могут не все люди. Сегодняшний мир рекомендует очень много соблазнов, создавая …