Главная / Дизайн / Том обратил внимание на одно обстоятельство

Том обратил внимание на одно обстоятельство

По мнению Тома, мегалитические конструкции проектировались с использованием стан-дартной меры длины – примерно 2,72 фута, – которую он назвал «мегалитическим ярдом». Но как такая степень точности могла поддерживаться во всей стране? Если представить эталон в виде шеста длиной 2,72 фута, с которого последовательно снимались копии, воспроизводившиеся в других местах, то со временем погрешность измерений должна была неизбежно возрастать. Том осознавал серьёзность этой проблемы и предположил, что «где-то существовал центральный пункт, где изготовлялись стандартные шесты для измерений».
Том обратил внимание на одно обстоятельство: в то время как некоторые круги имели форму окружности, другие тяготели к более сложным геометрическим формам, включая овалы и эллипсы. Несколько кругов было даже образовано соединением целого ряда широких дуг. Том считал, что строители монументов первоначально достигли больших успехов в теоретической геометрии, включая пифагорейские, или прямоугольные, треугольники, почти за 2000 лет до древнегреческих математиков.
Мегалиты не только обнаруживают глубокое понимание геометрии; в них есть последова-тельные соответствия с солнечными и лунными феноменами. Том серьёзно отнёсся к версии Ло-кайра о восьмеричном солнечном календаре, но по его мнению, календарь был более сложным, с шестнадцатеричным делением года. Он сделал далеко идущее предположение о том, что мону-менты вдоль Атлантического побережья от Шетландских островов до Бретани в северной Фран-ции были установлены для точных наблюдений за движениями Луны в течение столетий с целью предсказания затмений. Большое количество монументов привело его к мысли, что новые обсер-ватории создавались по мере того, как движение небосвода выводило из строя уже существующие. Однако, считает Том, за огромными усилиями строителей стояли неоднозначные мотивы, главным из них было чисто научное любопытство: Том рассматривал своего мегалитического астронома как прообраз современного учёного.

Интересное

Проходит время, и угри снова плывут далеко на запад

Проходит время, и угри снова плывут далеко на запад. Почему они проделывают такой утомительный путь? …